お庭で採れたという『ズッキーニ』をいただく。
この左下の半分になってるのがいただきものの方。
量りにかけたら1.5㎏ございました。
本日は洋風に仕上げることに致しました。
ズッキーニ、トマトといずれも旬のお野菜に、挽肉と玉ねぎ使用。
モッツアレラチーズを加えて、オーブンで焼くだけの簡単料理。
挽肉と玉ねぎはにんにく、塩、胡椒などで調理したものをON。
味付けシンプルですが、野菜の旨味で美味しくいただけます。
煮物や味噌炒め、ラタトゥユもイケますが、
ズッキーニは軽く塩、胡椒でソテーしていただくのもよろしい。
皮むき器(ピーラー)で薄く引いたものを、オリーブオイル、にんにくで炒めます。
ドイツの節約術の一つに『旬のものをいただく』というのがございます。
なるほど、旬のものは価格も安く、しかも美味かつ栄養価に優れております。
昔からの知恵、大事にしたいものでございます。
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煮物や味噌炒め、ラタトゥユもイケますが、
ズッキーニは軽く塩、胡椒でソテーしていただくのもよろしい。
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