ドイツ兼業主婦の台所

在独12年目突入!
なんでも楽しいドイツ生活♪

自分の時間

2011年06月13日 | つぶやき
この間、婦人科の先生のお話を書きました。
自分のための『のんべんだらりとする時間』について。

昨日、フランクフルトへ向かう途中、同乗していた友人との会話で、
やはり『自分の時間』についての話題になりました。

ドイツ人の二人はそれぞれに趣味を持っているとのこと。
この趣味にはまっている時間こそ、まさしく『自分のための時間』だと。

一人は教会主催の合唱団で歌い、もう一人はサックスを習っているという。

『自分が熱中できる、自分だけの時間』

家族とは別枠で、自分だけに許される趣味の時間を持つべきだという二人。
二人とも声を大にして、これは絶対に必要だと力説。
なるほど、何かに熱中できる時間…簡単そうで難しい。
でも、とっても大事なことです。

『あなたもそいう時間をつくるべきよぉ~』と。
料理がストレス発散ではありますが、これもなかなか場合によってはめんどっちいことが。
料理以外に何か楽しみを見つけたいもの。

サルサでも習ってみる!?
いやいや…フラメンコ!?
でもなぁ…人と絡みがないほうが自分の性格にはあってるかも。
バードウォッチングとか、ガーデニングとか。
どうだろう…
でも、あれこれ考えるてすることが見つからないとストレスになる!?
あっはっはぁ~

『食べ歩き』なんていうのが一番いいかも。
いっそドイツ中食べ歩きでグルメ本でも作ってみる!?
何か熱中できる自分のお一人様時間を探ってみたいものです。

祝日の台所

2011年06月13日 | 今日の献立
日曜の昨日は友人とフランクフルトへ向かい、一日留守でございました。
そして、本日はお休みで、家族のために朝から台所で作業です。

久しぶりに博士好物の『ポガーチャ』を焼くことに。
普段はドライイーストを使うのですが、ドイツのスーパーにはこんなものが売ってます。



生のイースト菌でございます。
これ一個45gで9セントとお安い。
ドライイーストを使ったときより、生地のしっとり感が違う気が…
ただの気のせい!?



ポガーチャには約半分ほど使用します。
人肌に温めた牛乳に砂糖をティスプーン1杯混ぜ、そこにこのイーストを加えて発酵させます。

今日は普段より小さめ、一口サイズで焼きました。



やはり手作りはうまし。


生地を発酵させている時間でトルテも用意。



本日もリクエストはこのさくらんぼトルテ。
もう、レシピは完璧に頭の中です。
今回はコーンスターチを少々加える代わりに、タピオカを使用。
まあ、あまり変らないかな…

美味しいデザートには美味しいハンガリーのトカイ.ワイン。



これは、本当に美味しいワインでしたっ!
ドイツでも日本でも、こんなに美味しいトカイ・ワインに出会ってないです。
本当に美味しいものはハンガリー国内にあり?
そんな気がしました。

私にとって料理は基本的にストレス発散。
ですが、今日は少し疲れました。
午後はゆっくりしたいと思います。