ドイツ兼業主婦の台所

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ハンガリーみやげ

2011年06月10日 | これぞハンガリー
本日は博士がハンガリーから持ち帰ったお土産の一部をご紹介。
もう、今回の目玉はなんと言ってもこれ!

ハンガリー・ソーセージ



市場で手作りのソーセージが入手できんでございます。
これがまた、スーパーなんかで売ってるのとは大違い。
すっごい美味しいんですっ!
ハンガリーに行ってソーセージを土産にせずにどうする!?
というくらい、ハンガリー・ソーセージはピカイチです
今年消費分ということで、大量買い。
先程、一番熟成したものを頂きましたが、美味しいっつ!
これで料理を作ったら…そう考えただけでもヨダレが…

そして、博士が『どうしても食べさせてあげたい』と言っていた物。
ハンガリーのサクランボです。



『ここのものとは比べ物にならない』と評していた博士。
一口食べて納得です。
甘さが違う!!
私の中では『佐藤錦』を超えたかも!?

博士曰く、『ハンガリーでは果物は熟した食べごろを摘み取ります

青いうちから摘み取って、さっさと出荷するのとは違います。
本来の旬の食べ方をハンガリーでは守っているという。
美味しいものは美味しく…大事です。

そして…
なんの変哲もない『かぶ』なんですが、
『バターのように柔らかいカブ』だと。



『ビールかぶ』って呼ぶんだそうです。
その名のとおり、ビールと一緒に生で食するのが一番なんだとか。
食べてみましたが、日本のカブとはちょっとちがう。
味がとろりとして、歯ざわりは最高。
何にもつけずに食べても素材そのものの味がいい!
『漬物』なんかにせず、これはまんまで頂くのが一番。

今夜はハンガリーのワインを味わいたいと思います。