本日はキリスト様が昇天された日ということで、祭日でございます。
そしてお天気も快晴という…太陽燦々。
早起きしなくちゃもったいない!
6時半に起床して、ごそごそとキッチンで食事作り。
昼食用に旬のアスパラを使ってキッシュを作ることに。
近所のスーパーで休日前の特売にて1.50ユーロで購入したアスパラ。
ドイツ国内産でございます。
これを皮をむいてからゆでていただきます。
甘くて美味しいんです、これが!
ゆでたアスパラをたっぷり使い、キッシュも焼きました。
冷蔵庫にあった野菜のストック大量消費です。
今、ドイツではEHEC(イーヘック)という細菌の腸感染が問題になってます。
既に死亡者もでており、連日報道が続いています。
感染源は『生野菜』と報道され、それから『スペイン産のキュウリ』とニュースが流れ、
今度は『スペイン産のキュウリに限定できない』という話に。
しかもこの感染は私が住むニーダーザクセン州から始まっており、
なかなかどうして、安心できません。
この前、卵と鶏肉のダイオキシン汚染の問題も我が州から…
なんでしょうね、まったく。
とにかく、食品はよく加熱し、手洗いをまめに…とのこと。
でも、一番気の毒なのは農家の方々。
売れ残った野菜が返品され、廃棄処分。
一日も早く、この問題が解決することを願うのみです。
さて、ケーキも焼きあがりました!
あとで記事をアップしたいと思います。
そしてお天気も快晴という…太陽燦々。
早起きしなくちゃもったいない!
6時半に起床して、ごそごそとキッチンで食事作り。
昼食用に旬のアスパラを使ってキッシュを作ることに。
近所のスーパーで休日前の特売にて1.50ユーロで購入したアスパラ。
ドイツ国内産でございます。
これを皮をむいてからゆでていただきます。
甘くて美味しいんです、これが!
ゆでたアスパラをたっぷり使い、キッシュも焼きました。
冷蔵庫にあった野菜のストック大量消費です。
今、ドイツではEHEC(イーヘック)という細菌の腸感染が問題になってます。
既に死亡者もでており、連日報道が続いています。
感染源は『生野菜』と報道され、それから『スペイン産のキュウリ』とニュースが流れ、
今度は『スペイン産のキュウリに限定できない』という話に。
しかもこの感染は私が住むニーダーザクセン州から始まっており、
なかなかどうして、安心できません。
この前、卵と鶏肉のダイオキシン汚染の問題も我が州から…
なんでしょうね、まったく。
とにかく、食品はよく加熱し、手洗いをまめに…とのこと。
でも、一番気の毒なのは農家の方々。
売れ残った野菜が返品され、廃棄処分。
一日も早く、この問題が解決することを願うのみです。
さて、ケーキも焼きあがりました!
あとで記事をアップしたいと思います。