週末なので仕事帰りにスーパーへ足を運びました。
夜のスーパーは値引き品がありますので、欠かせない穴場。
今日は宮城産のかつおがなんと半額で148円!
これは買いでございます。
早速、今宵の酒の肴を作りました。
『ニンニク風味かつおのたたき』
洋風と和風のコラボ、適当おつまみでございます。
かつおにさっと塩少々をまぶし、20分ほど放置。
胡椒適量を振りかけた後、オリーブオイルでにんにくのみじん切りを炒め、
そこへかつおを加え、表面にさっと焦げ目をつけます。
タレはめんつゆとラー油の混合。
お好みでレモン汁を加えてもよろしいかと。
実に簡単ですが、かつおの臭みもやわらぎ、ピリカラでお酒もすすみます。
ちょいと変わった食べ方ですが、ウマウマでございました。
明日はお休みでございます。
天気も悪そうなので、家にこもって手作りラー油に挑戦の予定。
どんなラー油ができますことやら…
《今日の一句》
見た目より 安さと美味さが ポイントよ!
夜のスーパーは値引き品がありますので、欠かせない穴場。
今日は宮城産のかつおがなんと半額で148円!
これは買いでございます。
早速、今宵の酒の肴を作りました。
『ニンニク風味かつおのたたき』
洋風と和風のコラボ、適当おつまみでございます。
かつおにさっと塩少々をまぶし、20分ほど放置。
胡椒適量を振りかけた後、オリーブオイルでにんにくのみじん切りを炒め、
そこへかつおを加え、表面にさっと焦げ目をつけます。
タレはめんつゆとラー油の混合。
お好みでレモン汁を加えてもよろしいかと。
実に簡単ですが、かつおの臭みもやわらぎ、ピリカラでお酒もすすみます。
ちょいと変わった食べ方ですが、ウマウマでございました。
明日はお休みでございます。
天気も悪そうなので、家にこもって手作りラー油に挑戦の予定。
どんなラー油ができますことやら…
《今日の一句》
見た目より 安さと美味さが ポイントよ!