週末の小旅行でちょっと疲れましたが、今日も元気に早起き!
午前中の仕事を済ませ、昼食を作りながら手持ち無沙汰。
そこで、料理の合間にちゃちゃっとできるものは無いかと思案。
部屋から料理本を引っ張り出し、目に留まったのがこれ!
『コーンブレッド』のレシピ。
一番のお気に入り料理本『パーフェクトパン』掲載のレシピ。
なんか『大草原の小さな家』とかに出てきそうなお菓子なんですが、
これがどうして、シンプルで美味しい。
コーンの香りがほんのりして、素朴な味。
レシピは18cm型で…
小麦粉 120g
コーンミール 100g
ベーキングパウダー 小さじ2杯
無塩バター 140グラム
砂糖 70グラム
卵 3個
牛乳 大さじ1杯
室温のバターに砂糖をよく混ぜ、卵を少量ずつくわえ混ぜる。
そこへ牛乳を加え、最後に粉類をよく混ぜ合わせるだけ。
170℃のオーブンに入れ、約30分焼き上げればいいだけ。
こんな風に失敗なく仕上がります。
生地はふんわり軽く、さっくり。
博士曰く、
『生クリームと一緒に食べるともっと美味しい』
なるほど…コーンミールを使っているので、ちょっとパサっとした感あり。
生クリームを添えるとパサッと感が押さえられ、いい感じかも。
午後の仕事帰りに生クリーム買おうか…
カロリーは気になりますが、美味しいほうがいい。
またメタボってしまいそうです。
《今日の一句》
甘いのは ケーキもそうだが 自分にも
午前中の仕事を済ませ、昼食を作りながら手持ち無沙汰。
そこで、料理の合間にちゃちゃっとできるものは無いかと思案。
部屋から料理本を引っ張り出し、目に留まったのがこれ!
『コーンブレッド』のレシピ。
一番のお気に入り料理本『パーフェクトパン』掲載のレシピ。
なんか『大草原の小さな家』とかに出てきそうなお菓子なんですが、
これがどうして、シンプルで美味しい。
コーンの香りがほんのりして、素朴な味。
レシピは18cm型で…
小麦粉 120g
コーンミール 100g
ベーキングパウダー 小さじ2杯
無塩バター 140グラム
砂糖 70グラム
卵 3個
牛乳 大さじ1杯
室温のバターに砂糖をよく混ぜ、卵を少量ずつくわえ混ぜる。
そこへ牛乳を加え、最後に粉類をよく混ぜ合わせるだけ。
170℃のオーブンに入れ、約30分焼き上げればいいだけ。
こんな風に失敗なく仕上がります。
生地はふんわり軽く、さっくり。
博士曰く、
『生クリームと一緒に食べるともっと美味しい』
なるほど…コーンミールを使っているので、ちょっとパサっとした感あり。
生クリームを添えるとパサッと感が押さえられ、いい感じかも。
午後の仕事帰りに生クリーム買おうか…
カロリーは気になりますが、美味しいほうがいい。
またメタボってしまいそうです。
《今日の一句》
甘いのは ケーキもそうだが 自分にも