ドイツ兼業主婦の台所

在独12年目突入!
なんでも楽しいドイツ生活♪

コーンブレッド

2010年04月12日 | お菓子
週末の小旅行でちょっと疲れましたが、今日も元気に早起き!
午前中の仕事を済ませ、昼食を作りながら手持ち無沙汰。
そこで、料理の合間にちゃちゃっとできるものは無いかと思案。
部屋から料理本を引っ張り出し、目に留まったのがこれ!
コーンブレッド』のレシピ。


一番のお気に入り料理本『パーフェクトパン』掲載のレシピ。
なんか『大草原の小さな家』とかに出てきそうなお菓子なんですが、
これがどうして、シンプルで美味しい。
コーンの香りがほんのりして、素朴な味。

レシピは18cm型で…

小麦粉 120g
コーンミール 100g
ベーキングパウダー 小さじ2杯
無塩バター 140グラム
砂糖 70グラム
卵 3個
牛乳 大さじ1杯

室温のバターに砂糖をよく混ぜ、卵を少量ずつくわえ混ぜる。
そこへ牛乳を加え、最後に粉類をよく混ぜ合わせるだけ。
170℃のオーブンに入れ、約30分焼き上げればいいだけ。

こんな風に失敗なく仕上がります。



生地はふんわり軽く、さっくり。



博士曰く、
『生クリームと一緒に食べるともっと美味しい

なるほど…コーンミールを使っているので、ちょっとパサっとした感あり。
生クリームを添えるとパサッと感が押さえられ、いい感じかも。
午後の仕事帰りに生クリーム買おうか…
カロリーは気になりますが、美味しいほうがいい。
またメタボってしまいそうです。

《今日の一句》
甘いのは ケーキもそうだが 自分にも

ビンゲン市

2010年04月12日 | これぞドイツ
フランクフルトから高速道路を飛ばして約50分。
ライン川のほとりにたたずむ町・ビンゲンへ行ってきました。
丁度、桜が満開の時期。
お天気も最高でちょっとしたお花見気分?

ライン川を挟んだ丘の向こうにはメルヘンチックな建物も並んでおります。



ライン川には観光船や輸送用の船が行き来しておりました。
あちこちの丘にはワイン畑が…



ワイン畑に囲まれたこの建物も由緒あるところ。
この更に奥の高台上には古い教会もございます。



この雰囲気…まさしくヨーロッパ。



多くの友人と話しに夢中で写真をあまり撮ってないという…
でも、最高に楽しい週末でございました。
また明日から仕事。
今日はゆっくり休みまする。

《今日の一句》
ライン見て 自宅に戻って はい、現実。