ドイツ兼業主婦の台所

在独12年目突入!
なんでも楽しいドイツ生活♪

チーズ・ポガーチャ

2010年04月05日 | 今日の献立
昨日は娘のボーイフレンドが来るということになり、
一時間で昼食の準備しなくちゃいけないという事態に。
博士にじゃがいもの皮むきをお願いし、
とりあえず得意料理のグヤーシュとポガーチャにしました。
幸い、デザートは前日の実験で作っていたので助かりました。
いつも同じメニューをブログに載せるのもなんなんで、
ちょっとだけ変身で、本日は『チーズ・ポガーチャ』をご紹介。



今日のポガーチャは豚の脂肪とマーガリンを半々で使用。
サワークリームもたっぷり入れました。
エダメールチーズをのせて、200℃のオーブンで18分焼きます。
チーズをのせるとまた表情もちがってイケます。

それから、これは前日の夕食。



このご飯はハンガリーのRizibizi(リズィビズィ)というもの。
豆と玉ねぎ、ハムのみじん切りが入っております。
白ワインとスープで作るハンガリーの炊き込みご飯。
牛の足の部分のお肉をお酒でじっくり煮込んだ自前適当料理と頂きました。

それからそれから…
今日のお昼ご飯です。



長女夫婦が来るので、豆のスープとじゃがいものグラタンを用意。
彼女のパートナーは肉、魚がダメなので、野菜中心メニュー。
豆のスープは肉なしだと旨味がイマイチなのですが、
野菜をたっぷり入れてなんとか美味しく出来ました。
そして、デザートはバナナ・チョコレートケーキ。
復活祭でかなり体重が戻って更にプラス!?
明日から粗食で参りましょうか。

《今日の一句》
祝い事 食べては心も 身も豊かっ!?