復活祭で今年はちょっとハンガリー料理からメニューを作ることにしました。
本日は初めてのレシピで実験君。
まずはこの「卵リキュール」をたっぷり使ったケーキ。
その名も「卵リキュール・クグロォフ」
ハンガリーよりオーストリアの感じがするケーキです。
このケーキ、サラダオイルと卵リキュールを各200ml使用。
必要な材料をただかき混ぜて型に流し込むだけ。
ものすごく簡単にできて、お味はあっさり軽甘。
コーンスターチと小麦粉半々を使用、生地はしっとり。
おふくろの味的なケーキでございます。
それから、イースト菌を使ってのデザート。
ハンガリーはバターたっぷり、卵たくさんのケーキは少ないです。
デザートはHefe(へフェ:イースト菌)を使用したものが主流。
Aranygaluska(アラニガルシュカ)という名前のお菓子。
本当は胡桃を使うのですが、実験なので安上がりなアーモンドを使用。
発酵させた生地を丸く型抜きし、こんな風に重ねて焼きます。
焼きあがったのはいいのですが、型外しを失敗して崩しちゃいました。
とりあえずの出来上がりはこんな感じ。
これもあっさりした甘さで美味しい。
ケーキより菓子パン風のハンガリーのお菓子がいいかも。
なんか素朴でほっとします。
しかも、いくらでも入る気が…ポッコリお腹、復活したらどうしよう
月曜日の連休終わりまで、また新デザートに挑戦です。
《今日の一句》
実験君 作るは易し 太るは早し
本日は初めてのレシピで実験君。
まずはこの「卵リキュール」をたっぷり使ったケーキ。
その名も「卵リキュール・クグロォフ」
ハンガリーよりオーストリアの感じがするケーキです。
このケーキ、サラダオイルと卵リキュールを各200ml使用。
必要な材料をただかき混ぜて型に流し込むだけ。
ものすごく簡単にできて、お味はあっさり軽甘。
コーンスターチと小麦粉半々を使用、生地はしっとり。
おふくろの味的なケーキでございます。
それから、イースト菌を使ってのデザート。
ハンガリーはバターたっぷり、卵たくさんのケーキは少ないです。
デザートはHefe(へフェ:イースト菌)を使用したものが主流。
Aranygaluska(アラニガルシュカ)という名前のお菓子。
本当は胡桃を使うのですが、実験なので安上がりなアーモンドを使用。
発酵させた生地を丸く型抜きし、こんな風に重ねて焼きます。
焼きあがったのはいいのですが、型外しを失敗して崩しちゃいました。
とりあえずの出来上がりはこんな感じ。
これもあっさりした甘さで美味しい。
ケーキより菓子パン風のハンガリーのお菓子がいいかも。
なんか素朴でほっとします。
しかも、いくらでも入る気が…ポッコリお腹、復活したらどうしよう
月曜日の連休終わりまで、また新デザートに挑戦です。
《今日の一句》
実験君 作るは易し 太るは早し