「日本らしさを追求した世界レベルのワイン作り」 ゲスト:
メルシャン 岡部有治 社長
長野県の桔梗ヶ原が、実りの秋を迎えました。赤ワイン用のぶどうが実を熟し、収穫の時を迎えたのです。この桔梗ヶ原から、世界でも高く評価される高級ワイン「桔梗ヶ原メルロー」が生まれます。「桔梗ヶ原メルロー」は、国際コンクールで数々の受賞歴を誇る日本を代表するワインですが、欧州品種のメルローを日本の気候風土の中で育て、高い品質のワインを作り上げるのは簡単なことではありません。それは、131年間にわたってワインを作り続けてきたワインメーカー・メルシャンの技術と情熱の結晶。そして、国産ワインの実力の象徴でもあるのです。
また、メルシャンでは、日本古来のぶどう品種「甲州」の香りを最大限に引き出す「甲州プロジェクト」をスタートさせ、日本のオリジナリティ溢れるワイン作りにも乗り出しています。日本の個性を追求し、海外で勝負を仕掛けようというのです。
次回のグローバルナビは、メルシャンの岡部有冶社長をゲストに迎え、日本らしさを追求するワインづくり、世界で通用するワインづくりに迫ります。
メルシャン 岡部有治 社長
長野県の桔梗ヶ原が、実りの秋を迎えました。赤ワイン用のぶどうが実を熟し、収穫の時を迎えたのです。この桔梗ヶ原から、世界でも高く評価される高級ワイン「桔梗ヶ原メルロー」が生まれます。「桔梗ヶ原メルロー」は、国際コンクールで数々の受賞歴を誇る日本を代表するワインですが、欧州品種のメルローを日本の気候風土の中で育て、高い品質のワインを作り上げるのは簡単なことではありません。それは、131年間にわたってワインを作り続けてきたワインメーカー・メルシャンの技術と情熱の結晶。そして、国産ワインの実力の象徴でもあるのです。
また、メルシャンでは、日本古来のぶどう品種「甲州」の香りを最大限に引き出す「甲州プロジェクト」をスタートさせ、日本のオリジナリティ溢れるワイン作りにも乗り出しています。日本の個性を追求し、海外で勝負を仕掛けようというのです。
次回のグローバルナビは、メルシャンの岡部有冶社長をゲストに迎え、日本らしさを追求するワインづくり、世界で通用するワインづくりに迫ります。