還暦過ぎの阿乱怒論

家庭菜園や工作好きの爺父が日々感じたことを綴る独り言

赤穂坂越の牡蠣

2013-11-14 22:38:35 | グルメ
赤穂市坂越にある海の駅「しおさい市場」にある「くいどうらく」に旬の牡蠣を食べに行ってきました。

片道2時間余りかかるのですが、それだけの値打ちはあります。
兵庫県では一番新鮮で美味しい所だと思います。
12月下旬頃が牡蠣も大きくなり食べ頃なのですが、今年は紅葉狩りを兼ねて早目に行ってきました。

これで一人前(¥1890)です。

店員が詳しく焼き方を教えてくれます。
殻の平たい方を下にして1分間、ひっくり返して中の汁が沸騰してから30秒後に食べます。
(うっかりひっくり返すのを忘れていると、汁が漏れてしまって焦げ付いてしまいます)
また殻の長い方を人の居ない方向に向けておかないと、時折強情な牡蠣が熱汁をとばすので火傷をしそうになるので要注意です。

まだ時期が早いせいか、やや小ぶりです。

例年は日帰りで牡蠣を食べるだけだったのですが、今回は一泊し近辺をうろちょろしてきました。
たった一泊でも随分長い間旅していたような感覚になり、日常生活から離れられ気分一新。
明日からの活力源になります。