ここ数日は北海道らしいお天気が続いています。
あの2日間の猛暑は異常事態だった
やっと平年に戻ってホッとしています
やっぱ、こうでなくちゃね。
パン作りには絶好の気温となりました。
今日はスキルアップレッスンを行いました。
メニューはJHBSの新メニューの中から2品を選択しています。
ショコラカンパーニュは焼き上がりの色のコントラストがかっこいいパンです。
かわいいトレーに入っているのも魅力的。
フィリングにはチョコチップとピーカンナッツをたっぷり使っていて
とてもリッチなパンですよ
柔らかい生地なので、成型の際には破けないよう注意が必要です。
蒸気焼成なので外はサックリ、中はしっとりしていてとても美味しいのです。
生徒さんも思わず笑顔
ベーグルイタリアンはあっという間にできちゃいます。
なぜなら一次発酵とベンチタイムが無いから。
この前別のクラスで作った時に、仕上げ発酵が長すぎたせいか高さが出ませんでした。
で、今回少し早めに切り上げたら・・・
↑穴無し、へそベーグルになってしまいました
う〜〜ん 発酵のせいなのかイマイチわかりませんが・・・
高さは予想通りしっかり出ていてベーグルらしく、
プリッとしてかわいいので良しということで・・・?
ベーグルは横にスライスし、チーズと玉ねぎ、黒オリーブをのせ
カリッと焼いて試食です。
ハーブの香りがたまりません
そして、見た目と違いフワフワしっとりなショコラカンパーニュ。
どちらも生徒さんに大好評でした
果たしてベーグルに穴は必要か・・・
無くてもいいんじゃない?
いえいえ、やっぱりちゃんと開くようにしっかり見直しておきます。
何はともあれ、生徒さんには喜んでいただけたようで良かったです。
またお声をかけさせていただきますね