今日は当教室オリジナルレッスン「ハレとケパンの会」より
「ケの日」の中級レッスンを行いました。
各級3回コースとなっていて、生徒さんは初級vol.1のレッスンを修了済みです。
引き続き中級の受講を希望されました。
ありがとうございます。
初回のメニューは予定では「イギリスパン」と「季節のジャム」でしたが
ジャムが初級とかぶってしまったので「全粒粉のスコーン」に変更させていただきました。
今さらですが、初級→中級と進んでいただくとそういうことになると気が付き
これからHP掲載のメニューを見直していかなくてはと思っています。
イギリスパン(山型食パン)は試作を重ねてきたので自信あり
道産小麦にこだわった配合になっています。
↑生徒さん作。かわいい〜
成型とってもお上手でした
超強力粉のゆめちからをブレンドしているので、グルテンがしっかりして釜伸びもいいのです。
内相はしっとりフワフワ
喜んでいただけたようで良かったです。
スコーンは意外と簡単にできるし、アレンジも楽しめます。
お土産などにもぴったり
今回は全粒粉を混ぜてザクザクな感じにしてみました。
ごつごつして不揃いな感じもいいですよね
「ハレとケパンの会」の初めての生徒さんということで
毎回ちょっとドキドキしながらのレッスンではありますが・・・
生徒さんに喜んでいただけるよう、また私自身も楽しめるように頑張っています
ご興味のある方はぜひご連絡下さい
そして、昨日はJHBS上級レッスンを行いました。
上級と言っても実は旧コース。
一年の内約半年しかお会いできないクラスなので、ゆるゆるの〜んびり続けています
昨日は今年初レッスンで、メニューは「ライブレッド」「ミルヒブロート」でした。
先に試食分のライブレッドを焼き上げ、
みんなのミルヒブロートも無事に焼き上がり
あとは生徒さんの分のライブレッドを試食の間に焼き上げる予定でした。
半年ぶりの再会なので近況報告で盛り上がり、とっても楽しい時間
ここまでは完璧
生徒さんも良い感じにクープを開けてくれたので
焼き上がりがとっても楽しみだったのですが・・・
ああ、それなのにそれなのに・・・
とにかく次回もう一度ライブレッドやります
ほんとにほんとにごめんなさい
でも、元気でお会いできて、おしゃべり楽しかったです
来月はパンが山盛りになっちゃいますが・・・・
またよろしくお願いします