comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

「ベーグルイタリアン」&「ショコラカンパーニュ」

2019-05-30 16:14:14 | スキルアップレッスン

ここ数日は北海道らしいお天気が続いています。

あの2日間の猛暑は異常事態だった

やっと平年に戻ってホッとしています

やっぱ、こうでなくちゃね。

パン作りには絶好の気温となりました。

 

今日はスキルアップレッスンを行いました。

メニューはJHBSの新メニューの中から2品を選択しています。

 

ショコラカンパーニュは焼き上がりの色のコントラストがかっこいいパンです。

かわいいトレーに入っているのも魅力的。

フィリングにはチョコチップとピーカンナッツをたっぷり使っていて

とてもリッチなパンですよ

柔らかい生地なので、成型の際には破けないよう注意が必要です。

蒸気焼成なので外はサックリ、中はしっとりしていてとても美味しいのです。

生徒さんも思わず笑顔

 

ベーグルイタリアンはあっという間にできちゃいます。

なぜなら一次発酵とベンチタイムが無いから。

この前別のクラスで作った時に、仕上げ発酵が長すぎたせいか高さが出ませんでした。

で、今回少し早めに切り上げたら・・・

↑穴無し、へそベーグルになってしまいました

う〜〜ん 発酵のせいなのかイマイチわかりませんが・・・

高さは予想通りしっかり出ていてベーグルらしく、

プリッとしてかわいいので良しということで・・・?

 

ベーグルは横にスライスし、チーズと玉ねぎ、黒オリーブをのせ

カリッと焼いて試食です。

ハーブの香りがたまりません

そして、見た目と違いフワフワしっとりなショコラカンパーニュ。

どちらも生徒さんに大好評でした

 

果たしてベーグルに穴は必要か・・・

無くてもいいんじゃない?

いえいえ、やっぱりちゃんと開くようにしっかり見直しておきます。

 

何はともあれ、生徒さんには喜んでいただけたようで良かったです。

またお声をかけさせていただきますね

 

 


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