イカ
2012年07月06日 | 食
を購入して下ごしらえをする。で、イカの足とキャベツでオリーブ油炒め。まあまあかなあ?オリーブ油って、魚介に合いますね。
自分の料理、お世辞にも「上手」とは到底言えないのだが、特に原材料については、実家の料理の原材料の貧しさがかなり影響しているんじゃないか、と思っている。野菜だって、例えば「オクラ」って実家では一回も食べたことがない食材だった。世界中にこれほど広まってる野菜も少ないのに!!
で、イカとタコも食べた覚えがあまりないんですよね。それすなわち、料理法が全く分からない、という事。
本日ヨークマートに行ったら、ちっちゃいイカを山盛りでパックして売ってたから、ちょっと根性入れて料理に励んでみよう、と思い立ったわけです。
しかし、イカって凄く縮むんですねえ・・・・・・。炒めた結果、生の状態の1/3程度になってしまった。そんなもんなのかなあ?
それにしても、実家について何か思い出すと、不愉快さばかりである。
自分の料理、お世辞にも「上手」とは到底言えないのだが、特に原材料については、実家の料理の原材料の貧しさがかなり影響しているんじゃないか、と思っている。野菜だって、例えば「オクラ」って実家では一回も食べたことがない食材だった。世界中にこれほど広まってる野菜も少ないのに!!
で、イカとタコも食べた覚えがあまりないんですよね。それすなわち、料理法が全く分からない、という事。
本日ヨークマートに行ったら、ちっちゃいイカを山盛りでパックして売ってたから、ちょっと根性入れて料理に励んでみよう、と思い立ったわけです。
しかし、イカって凄く縮むんですねえ・・・・・・。炒めた結果、生の状態の1/3程度になってしまった。そんなもんなのかなあ?
それにしても、実家について何か思い出すと、不愉快さばかりである。