ほっとする夜は・・・・

とりあえず5回笑うこと
太極拳の練習をする
これが毎日のノルマなの

永谷園 焼きラーメン

2006年03月26日 | 加食(常温品)
永谷園の「焼きラーメン・とんこつ醤油味」です。

「煮込みラーメン」のような箱に入った二食入り。
インスタント袋めんの焼きそばのように、フライパンにお湯を入れて茹で焼きにして作ります。
そのせいなのか、それが良いのか分からないがビチャとした汁っぽい仕上がりになった。




←こっちは昼食に食べた「新潟ラーメン丼」(セブンイレブン)
味の付いたご飯の上にはラーメンの具が乗っていて、とんこつ醤油のタレをかけて食べる。
これも汁っぽい感じだったので、「焼きラーメン」もビチャッで良いのだろう。


とんと書かなくなったけど、ちゃんとやってるよ「今日のどう森」
植木をみんな果物にして毎日が単調な果物狩り。
その結果、家の借金は全部返して村一番の豪邸になったが、村の住民からは羨望の目で見られてる。今後はひたすら貯金をして限度額までいったらどこか遠い村へ募金をし、木を全部抜いて平地にするつもり。




オジさんの好物

2006年03月25日 | 加食(常温品)

銘菓を2点。
菊ひらの「福のきんとき」とラグノオささきの「茶屋の餅」です。
どちらも有名なお菓子なので、みなさんご承知のことと思います。
わが家では「福のきんとき」はオバちゃんで「茶屋の餅」はオジさんが大好き。オジさんはこんな求肥系のお菓子が好物で、酒のつまみに一箱ぺろりといく。生八橋の皮だって容赦しない。
それでも痩せてるのだから、羨ましいというか憎たらしいというか・・・それを尻目に、2個目の「福のきんとき」を食べようか迷ってる自分が情けない。


話は変わって。
お店に来た販売促進のマネキンさん。若い女性でエプロンの下は超ミニスカートを履いてました。
でもエプロンで隠れて目立たないので、そのまま仕事をしてもらってたら、中年オヤジの社員らがそのミニスカート姿を目ざとく見つけてニヤニヤしてる。
「あんなのダメだよな~」「そばに行って目の前で落とし物してやろうか」とかスケベ根性丸出しで喜んでる。
そういえば、ちょっと前にもミニスカの子が来て、台に登ったとかでオジさんたちは大喜びしてたっけ。
翌日、昨日いなかった店長までがどこで聞いたのか残念そうにしていた・・・・・

そう・・・そんなにミニスカが好きか・・・・・ならっ、オバちゃんが履いたろ~かっ!前屈、屈伸、脚立登り、弛んだ太い足でよかったら見せてあげるよ~ふふふ


日清  スープヌードル

2006年03月24日 | 加食(常温品)

新商品の日清「スープヌードル」です。

ヤヤッ!一瞬にせものかと思っちゃった。
他にシーフード味、カレー味があって、売り場に3種類が並んでたら自分の目を疑ったよ。
特になんの説明もなく裏の成分表を見てもあまり変わらないしで、「じゃあ食ってみっぺか!」今日のお昼食にと買ってみました。
お湯を入れて開けて見るといつもと変わらない風景。
食べてみると塩味が薄くなってるし麺がわずかに少ない感じ。カロリは305カロリで特に少ないわけでない。
じゃあ「スープヌードル」ってなに?これにご飯をつけてラーメンライス風にするのかい。
でも私としては、カップヌードルは味が濃いと感じてたので、これはアリかもです。

メガネが合わなくなってきたので病院で検眼をしたら、「40過ぎて近視が進んでめずらしい」と言われた。
一応、若いって解釈していいのかしら?(悪い気はしないよ
ついでに緑内障の検査もしてもらったら、これは少し問題アリのようだ。
なんだ・・・やっぱり歳相応じゃんか。まっ、どっちにしろ目を使い過ぎないようにしないとね。(pcやり過ぎ)
しかしメガネの出費がキツイよ・・・・ここんところドンドンドンとお札が飛んでいく~~

写真は今夜のツマミで、蕪と挽肉の炒め・ウドとつぶ貝の酢味噌和え。
蕪が美味しい季節なので、是非そのまま炒めてみて下さい。味付けは塩胡椒醤油で。ベーコンや鶏肉などと炒めるとより美味しくなります。お薦めです。



生讃岐うどんのセット

2006年03月23日 | デイリー(要冷品)

愚息の御用達、ファリーナ・コーポレーションの「生讃岐うどんのセット」(3150円)です。

左の写真下が頼んだ物で上が「おまけ」!
年に二回のダイレクトメールで頼むと、こんな立派な試供品やさつまいも一箱がおまけで付いてくる。
そのおまけを意識して頼んでるか知らないが、うどん好きの愚息は、ここのうどんをよく買う。
そして親の仇のような勢いで、あっという間に食べ切ってしまう。うどんの大食い選手権があったら喜んで出るよコレ!
そんながっついてる愚息の隙を狙っておこぼれを貰う私も何なのだが・・・・ここはシンプルにぶっかけうどんで。期待してなかった付いてた濃縮つゆが、意外に美味しかったな~。
ところで、ここの社名「ファリーナ・コーポレーション」讃岐うどん屋らしくないんだけど。
ユニークさを狙いが「ちょっと外してるよ」って。


暇人

2006年03月22日 | 加食(常温品)

㈱カネタの「ちぎり味付け昆布」です。
50センチ以上ある味を付けた昆布がベロ~ンと一枚入っています。なんか面白そう。。。
袋を開けると、かなり薄い昆布でしっとりしてるので、容易にちぎることができます。

ちぎって食べる。
そう、この商品のおいしさは「ちぎって食べる」のようです。
小さくちぎるつもりが大きくなったり、丁度いい大きさにちぎれた時はちょっと嬉しかったりと、暇つぶしにもってこいのおつまみです。
これに似たようなのが「雪印 さけるチーズ」。これも大好きな暇つぶし。細かくふんわり出来た時はニンマリだ。(冷蔵庫に必ず入ってます)
これも暇つぶしかな?「カステラ」
黒文字でお上品に食べるより、手で割るようにちぎって口に入れた方が美味しい気がする。
ちぎるって楽しい