ほっとする夜は・・・・

とりあえず5回笑うこと
太極拳の練習をする
これが毎日のノルマなの

黒豆グラッセ

2005年12月26日 | デイリー(要冷品)

フジッコの「黒豆グラッセ」です。

いやはや、以前からの黒豆ブームで、売り場では黒豆が入った商品がグ~ンと増えました。
黒豆納豆、黒豆きな粉、黒豆ココア、黒豆豆乳、黒豆せんべい、黒豆甘納豆、黒豆ケーキ・・・・
♪ふんふんふんふん鹿の糞~
って、あの吉永小百合が唄ってたのを思い出すほど、黒い粒々だらけです。

この「黒豆グラッセ」も思いっきり鹿の糞ですが、以外においしいんですどす。
グラッセというからに、うっすらと砂糖衣がキラキラと輝いて、ほんに綺麗な鹿の糞ですどす。
食感は柔らかく、ほんのりとした甘さで、どちらかというと女性向けのお菓子ですどす。
パッケージが色気ないですどすどす。


我が家は、おせち料理が嫌いなので作りません。
・・が、この松前漬けはオジさんの好物なので、オバちゃんの気が向いたら作ってあげます
ん??あ・げ・ま・す??
実は、今をさかのぼること約30年前!!
新婚一年目のお正月に、この松前漬けをオジさんのバンド仲間の女性から、あからさまにけなされたのでした。
「なにこれ?切り方が雑!」と言われたショックか、その後するめを切るたびにイヤでも当時を思い出すのでした。(虎馬か・・・)
私の性格を反映した、この大雑把な切り方の松前漬けは今でも健在です。
漬かるのを待ちきれない、これを食べるオジさんに向かって、当時の思い出を愚痴るのも健在です。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
松前漬けかイカにんじんか・・・ (かりんこ)
2005-12-27 16:49:02
福島には松前漬けによく似た

”イカにんじん”なるものがあります・・・

(スーパーの惣菜売り場にも並ぶポピュラーさ)

最初、あたしはまったく同じだと思っていたのですが・・・

旦那いわく「違う!!」らしいのです



単純に昆布が入っているかいないかの違いなんですよ!?

旦那は昆布の入った松前漬けは食べれません

完全なイカにんじん派(派閥があるとすれば)です



しかも!あたしが作ったのは

「いまいちだな・・・」とけちをつけ

あたしの祖母が作ったものを絶賛します

(あたしの母親のも口に合わないそうです)



好き嫌いが多い上に、変なこだわりのせいで

食卓がさらに貧相になっていく今日この頃です・・・
返信する
いらっしゃいませ♪ (チュウちゃん)
2005-12-29 08:09:25
イカにんじん。

そう言えば、何かの料理番組で見た事があります。

たしかに、昆布が無いだけで松前漬けと同じ作り方でしたなぁ~



だいたい男は、食べ物に頑固です。

特に子供時代に母親が作って食べさせてもらった物は、たとえそれが不味い物でも(本人自覚はしている)「思い出の食べ物」として一生大事にするようです。

そこで私は、愚息にもこの「すり込み」を使って、「ラーメンの残り汁にご飯を入れて食べる」を教え込みました

夫はそれを見て、自分のこだわりを感じているのかいないのか???です。

女は毎日食事を作るから、そんなことカマっちゃいられないッス

返信する