もう鍋物続きの夕食で少々飽きてきた今日この頃です。
ということで、今夜は「変わり冷奴」と「吉永サヨリのお刺身」などを。
職場では、この寒さのおかげで、まだまだ鍋物材料が売れてます。
正月早々、店長のYシャツに醤油をはねて汚したこの方の部門でも、当人が吹き込んだおでんのPR用のテープが、エンドレスでガンガン流れています。
売り上げに必死なのは分かります。が、その思いがこもったあの大きな声は、悪いけど、
・・・・・ホント・・毎日・・聞かされると・・・頭が痛くなる・・・
そんな中、よく見ると春の食材がちらほら売り場に並んでいます。
いよかん、菜の花、うど、ふきのとう、たらの芽など明るい春色を見てると、丸くなった背中をスッと伸ばしたくなります。暖かくなったら、どこか温泉旅行に行ってみたい気分だ
写真の「変わり豆腐」は、青豆豆腐の上に塩昆布とシソの葉を刻んで乗せました。醤油はかけずにそのままでどうぞ。
今が旬の「サヨリ」は、私好みのはかなげな食べ物。店で下ろしてもらって、私は削いだだけでハイ。
春の食べ物が並び始めましたね。
我が家でも昨日は、菜花の酢味噌和えでした。
ほんのり苦い春のそれらは、私の大好物です。
寒い寒いと言いながら、春は近づいているんですね(温室モンだよ、なんて言わないでね~)
一番早くて綺麗なのが婦人服売り場ですが、食品だって負けないわよです。
うちも菜の花を使ったパスタを何度か作りました。早く春よ来いです。