ほっとする夜は・・・・

とりあえず5回笑うこと
太極拳の練習をする
これが毎日のノルマなの

地震で始まった2012

2012年01月02日 | タイヘイファミリー

 

2012年、今年もお付き合いのほど宜しくお願いいたします。

 

毎度のことですが私の暮れ正月は仕事で終わり仕事で明けましてでした。

それも今回は31日1日と朝7時から仕事でして、氷の世界の鮮魚作業場でもくもくと

お刺身を作っておりました。その寒いのなんの、マスクの中は鼻水で大変になってます。

もちろん寒さ対策で作業着の下はババシャツ、タイツ、腿までのロングレッグウォーマー、

靴下も厚手の2枚重ね、

ハイネックのインナーも2枚重ねで腰の周りにぐるりとホッカイロを貼ってます。

 

あまりに重装備で身体が曲がらなくなり仕事にならないわ状態・・・・

 

こう寒いと水分なんか全然出ないからユニクロのヒートテックのインナーはただの薄いシャツ。

やっぱババシャツだわ。

 

 

ところで、暮れの忙しい中、掃除そっちのけで浅草に行ってきました。

オジサンがいた時は必ず暮れに外で食事をしてたのでしたが、体調をくずした年とあの世に

行った年はそんな気分にはなれずだった。

今年は形見のロレックスの時計の修理を兼ねて愚息と都内へ行ってみた。

 

浅草はオジサンが最後まで勤めていた思い出の場所だから美味しいお店もたくさん

知ってます。

 

いろんなお店に連れて行ってもらったが、5年前にふぐ専門店で食事をした際に

お酒の勢いでフグの白子焼きを頼んでしまったら途端にオジサンの機嫌が悪くなった。

そして極めつけは会計の時で完全にオカンムリ、カードで支払うと無言でサッサと帰ってしまった。

 

オジサンが亡くなったあとに当時の日記に支払額が8万円と記入してあった。

鈍感な私に怒ってたんだ~

 

 

浅草寺のおみくじは凶が3割だそうで、だから2度とも凶が出たんだ。

引いた愚息と厄除けのお守りを買いました。

日本中が良い年でありますように

 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今年もよろしくです。 (ふりかけ屋)
2012-01-03 09:51:24
やっとお休みがとれたんだなあと思ったら、↑暮れに出かけたんですねえ。奇麗な空です。良い写真ですね。

今年も楽しいブログ、楽しみにしてます。

最近私も実感しました。
本当に寒い時は、ヒートテックよりババシャツ!
確実にあったかい!

>浅草寺のおみくじは凶が3割だそうで、

え、ええ~~~っ!
ヤダなあ。
なんでだろ???
ひょっとして、厄よけグッズの売上げを上げようっていう魂胆???
返信する
あけましておめでとうございます (ジャスミン)
2012-01-03 10:57:15
鮮魚作業場、過酷な労働環境ですね。
一応、産業保健師も申請すればとれるのですが、そういう職場はどう改善していけばいいんでしょうね。
トイレが近くなるからって、水分補給は控えがちになりますが、膀胱炎も怖いので、気を付けてくださいね。
チュウちゃんさんたちのおかげでお正月から新鮮なお刺身が食べられるんだから、買う人は感謝しなきゃいけませんね。どんどん値をつりあげちゃえ!

ヒートテック、そうですよね。私も他のと変わりません。でも次男は野球で9~17時はずっと外ですごすのですが、ヒートテックは暑い!という日もあります♪




返信する
Unknown (ナナママ)
2012-01-04 18:32:00
あけましておめでとうございます。
お仕事が忙しくてそれどころじゃないですね。
お刺身は年末年始ひっぱりだこだもんね。
でも、覚えたら小料理屋さんも出来るかもね?
凶のおみくじもそれはそれで、珍しくて?
いいかも?
まあ、それより下は無いと思って。。
気力でがんばってるので、油断して風邪など
ひかないようにしてくださいね。
返信する
今年もお付き合いのほどよろしくね (チュウちゃん)
2012-01-05 17:52:34
ふりかけ屋さん

浅草寺の凶のおみくじは体調を崩し会社を辞めた後のオジサンも引いてました。
病気治らず、など傷口に塩を塗るような中身で結果そのようになったから当たるおみくじと思ってました。
それでまた愚息が凶を2度も引いたからもうガッカリですよ。
この一年は気を抜かずにいきますわ。


写真はiphoneで撮りました。ふりかけ屋さんのはもっときれいに撮れるのよね。デジカメよりいいですね。




ジャスミンさん

暖房つけたら魚がいたむから寒いのはしかたがないの。そのかわり過酷な作業の分他の仕事より時給が良いけどね。
夏は快適なんですよ。

ヒートテックは代謝の良い若者向けなんでしょうね。
私の周りのおばさんたちもうなずいてます。





ナナママさん

魚屋の前は寿司屋、その前は天ぷら屋でした。
そのたびに自分の店を持ったら、と言われました。
どの世界も家庭にはない早くてきれいにできる裏ワザがあってそれを試行錯誤しながら身につけるまでが楽しいですね。
まだやってないのが肉屋。
スライサーで大きく手を切った人を何度か見ているので怖いわ~

返信する