日本橋の「やぶ久」で蕎麦を。(初めての店です)
オジさんが昼食時は混んでるからと言うので、早めに入るよう田舎を出発した。
中に入ると帳場のおじいさんが「いらっしゃいましっ~」と江戸っ子弁だよ。
まだ昼前に入ったのにお二階へどうぞ~と言われたのは、もう1階が満席でした。
テーブルにつまみのお品書きが置いてなかったのは、昼間から長っ尻するなって言われてるようだったが、それが目的できたんだから小さな声でお願いしたのだった。
頼んだのは焼き海苔、焼き味噌、とうもろこしの天ぷらでビール。
焼き海苔は箱火鉢に入ってきたが火種は炭でなかったのが残念だったが、付いてきたワサビを巻いて食べたらこれが合う!これは家でも出来るのでアイデア貰いだわ。
〆の蕎麦は満足して終わりたいので「もり2まい」を頼んだ。ここには黒七味があったのでこれを蕎麦にかけると香りが抜群で旨い! ・・・・・・が、チト蕎麦の量が多すぎた・・・・・・・
ちょい前に入った浅草並木藪蕎麦は少なめだから丁度いい加減だったがな・・・・・
ふと見た箸袋の裏には「お味は如何でしょうか お聞かせください 店主苦労性の為」と書いてあったのには笑ってしまった。
老舗なのにBGMはジャズ、関西のお客さんが多かったのは関西弁が目立ったせいかな。
オジさんが昼食時は混んでるからと言うので、早めに入るよう田舎を出発した。
中に入ると帳場のおじいさんが「いらっしゃいましっ~」と江戸っ子弁だよ。
まだ昼前に入ったのにお二階へどうぞ~と言われたのは、もう1階が満席でした。
テーブルにつまみのお品書きが置いてなかったのは、昼間から長っ尻するなって言われてるようだったが、それが目的できたんだから小さな声でお願いしたのだった。
頼んだのは焼き海苔、焼き味噌、とうもろこしの天ぷらでビール。
焼き海苔は箱火鉢に入ってきたが火種は炭でなかったのが残念だったが、付いてきたワサビを巻いて食べたらこれが合う!これは家でも出来るのでアイデア貰いだわ。
〆の蕎麦は満足して終わりたいので「もり2まい」を頼んだ。ここには黒七味があったのでこれを蕎麦にかけると香りが抜群で旨い! ・・・・・・が、チト蕎麦の量が多すぎた・・・・・・・
ちょい前に入った浅草並木藪蕎麦は少なめだから丁度いい加減だったがな・・・・・
ふと見た箸袋の裏には「お味は如何でしょうか お聞かせください 店主苦労性の為」と書いてあったのには笑ってしまった。
老舗なのにBGMはジャズ、関西のお客さんが多かったのは関西弁が目立ったせいかな。