chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

久しぶりの

2008-05-19 | Weblog
家での夕飯です。といって調子に乗らず・・・ジョニー豆腐、有機野菜チンゲンサイの油揚げ煮、そして、玄米!ようく噛んで!
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あ、そうそう。

2008-05-19 | Weblog
先日ご報告した「そばめし初体験」の件なんですけどね、
ちなみにあのお弁当はもうひとつ「初モノ」がありまして
それはランチボックス?という呼び名でいいのかなー。
ほら、ドラマや映画でアメリカ人とかが食べているタイプの
白くて四角い紙のお弁当!アレの初体験でした。
みなさんはすでに遭遇しているのでしょうか…?

アレ、まず底が深くて慣れてないと食べにくいのもありますが、
底が柔らかーくて、
底が抜けたらどうしよう…とちょっとドキドキしますね

しません?

でも、持ち運びはあっちの方がいいのかな?

いよいよ大したことないですけど、ふと思い出しましたので
記してみました……



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出た!

2008-05-18 | Weblog
これなの!これ!ディーンアンドデルーカのディスプレイ!これがクセ者なの!これみたら、食べたくなるでしょう。思わずお土産に買ってしまいました。
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南インド体験記

2008-05-18 | インド
この1年位ワタクシ、インドに憧れているのですが、
かねてから東京にただのインドではなく、
「南インド料理」のおいしい店があると聞いて気になっていました。
そこで出張のチャンスを生かして行ってまいりました。
付き合ってくれたのは「ゆ」さん。
さすが!学生時代にカレーの名店でお勤めだった経験をお持ちでだけあります!
快く賛同してくださいました。

さてさて、場所は京橋駅から徒歩数分。
駅で待ち合わせして地図をたどりながら歩いてゆくと…
なんと!土曜日の京橋、人がかなり少ないのですが
ある店の前だけにすでに開店を待つ列が!!
そこが今回のお目当て、南インド料理「ジャバインディア」だったのです!

開店前に列を作らせる南インド料理店…ムムムタダモノではない!

そもそも「南インド料理」ってどんなものなのだろう?
正直、南と北の違いもようわからん。
かつて中谷美紀の本でその違いに触れていた気もするが…すっかり忘れた。

そんな話をしているうち、12時きっかりにお店の扉は開きました。
友人曰く「時間きっかりなんて、インドっぽくない」
確かに。郷に入りては郷に従えなのかね。
まあいいです。何人かゾロゾロ。うちらもゾロゾロ。
キャードキドキ。

で、わかったこと。
南も北も基本はカレーです。
そのカレーがちょっと違う。それをつける穀物が違う。
すごく簡単に言ってしまうとそんな感じです。
たぶんこんな説明では北インドの人と南インドの人に怒られそうですが。

家に帰ってまだ活用したことのない「地球の歩き方インド編」や
(いつかいける日のための研究用に1年前に購入)
中谷美紀本(インド旅行記 幻冬舎)やインターネットで調べたら
南のカレーは北に比べドロっとしていない感じ。スープカレーに近いです。


ま、もったいぶる必要もないので…
出てきたのがコレです!


特徴はバナナの葉に載せることなんですって。
現地では完全なお皿代わりだそう。
それにお米も南インドスタイルだそうです。
北はナンとかなんですって!

茶色い、もっちりしている感じのは小麦を揚げたパンのようなものです。
薄い色でパリパリしているのは名前は…何だっけ?
塩味利いていてどちらかというとスナック的な感じです。
これらにいくつかあるカレーを同時につけて食べたり、
ご飯は混ぜて食べる。
それをするのはすべて右手で!それが現地の食べ方なのだそうですが…

ワタクシもすかさず店員さんに
「手を使ってもいいのですか!」と元気良く質問!
店員さん、声がワントーン高くなり
「もちろんです!」

でもやめときました。
些細ではありますが32年の食文化で突然、
大きな転換期がやってくることになります。
そこまでの勇気はまだありませんでした。
軽い気持ちでしたので。
決行するのはインドに行けたときのお楽しみといたしたいと思います。
(いつ行くの?)

ちなみに隣に目をやりますと、
日本人男性ですが、とても上手に手で混ぜて食べておりました。

友人と2人思わず
「かっこいい~」。
人の食べているところ、ちょっと露骨にみてしまったりして。


味なんですけどね、
辛いのもありますが、全体的にあまり脂身がない感じで食べやすかったです。
正直、初めての食文化体験に殆ど気持ちが行ってしまい
細かいそれぞれカレーなどの味は深く味わえなかったです。

あとひとつ。
この店、開店前から列ができるほどだから、開店後もひっきりなしに
お客さんが入ってきていました。
席は40席くらいはあったと思うのですが、常にほぼ埋まっていました。
そして年齢層が幅広くて、
男性1人(ハマっている人だろうね)の他、
中年男性2人とか、
母子とか、家族全員とかも何組かある!

これがフシギなんだなー。
そんなメジャーじゃない南インド料理に
土曜の午後家族全員で来るというのは、いったいどうやって決まったのかなー
そうそうみんなが気軽に来る類の料理じゃないと思うんだけど…

その辺も含め、味も含め、1度だけでは迫りきれず。
また行くチャンスを得て、追究したい。

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おのぼりさん

2008-05-17 | Weblog
なものですからね、東京の友人においしいご飯やさんへ連れて行ってもらいました
パリへ一緒に行ってくれた友人ですので、やっぱりビストロで!
偶然にも今月の雑誌「esquire」がフレンチ特集で、
かつ友人のご友人が携わっているとのこと、
オススメだった八丁堀のビストロへ。

美味しかったですし、何より雰囲気が本当にパリのビストロにそっくりで
スリップした気分。それがうれしかったです。

結構ワインの種類もありまして、面白いのはそれぞれの味について
オーナーの試飲した感想が、例えば辛味があるとか、口当たりが軽いとかなどなど・・・瓶に白いペンで書かれていて、そのボトルたちがメニュー代わりになって
一覧として並べられているんです。
一目瞭然なんですが、
スミマセン、後で~なんて思っているうちに、案の定、撮るの忘れました。


こちらは小栗旬!じゃなくて今が旬!の
(↑ちょっとどうなの?)
ホワイトアスパラガス。ソースも美味しかった。



個人的に好きだったのは七面鳥のココット鍋料理。
ハーブと蜂蜜などで煮込んである。
ココット鍋こそ、ビストロって感じで好きです。


ステキなところに連れて行ってもらい、
パリ話も再燃して、すっかりパリにいる気分。
また行きたいなー。
行けるかなーまた。
とりあえず控えていたワインも適度に飲み、
調子に乗ってしまいましたの図です。
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謎がっ!

2008-05-17 | Weblog
昨日の謎が解明されるヒントが!そばめしの
レシートにふと目をやりますと、そこには「神戸長田そばめし」とあるではありませんか。
つまり神戸・長田地区の名産なのでは!
知らなかった~

以上、そんなに急ぐほどのことではありませんが、私にとっては謎が解明され感動!なので、第一報で
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ぐるぐるじゃないと・・・

2008-05-16 | Weblog
今日は東京で仕事でした。無事に終わり休憩するのに、ふと最近しょうじ先生(東海林さだおさんです)がバウムクーヘンについて触れられたのを読んで以来、バウムクーヘンをたべたかったのを思い出し、「クラブハリエ」へ! ここはなんと言っても一番外側の、たっぷりのお砂糖がいいのよねん〓と言っても最後に頂いたのはおととし友人の結婚式の引出物です。久しぶりの再会よ!!
で頼んだ、焼きたてセット。美味しかったです。一番外側、最高です!
でもひとつ。
バウムクーヘンがすでに細かくカットされている!
これでは「ぐるぐる」じゃあない!
って言うか、自分でぐるぐる幹をどんな感覚で切るかな~なんて考えながら食べるのが楽しいのに!
うーん。チッ。

でもペロリです。
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2008-05-16 | Weblog
自分でもよくわからない。なんでこんなの買ったんだろ。焼きそばとご飯がごっちゃになってる、「そばごはん」。まるで謎。初めて見たからかなあ。・・・にしても。味は焼きそばとご飯が混ざった味です。ハイ。冷凍モノのようでチンをし過ぎたのか、アツアツのアツアツ。ただ、あたたかかったので、意外と美味しく感じてしまいました・・・。あったかいと大抵のものが美味しく感じるんだなあ~。
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ただいま出張中

2008-05-15 | Weblog
ハーブのまちと言う事で ハーブ入りの手作りパンランチをいただきました。ほのかに香ります。それに手作りパンはやっぱりオイシイ!
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出張にも

2008-05-14 | Weblog
持参。玄米おむすび~
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