1ヶ月半タイに行っていたクミコさんが帰ってきて、
タイ料理会をしてくれるという。
クミさんのタイ料理は大好きなので、とても嬉しい。
わーい
ワイングラス以外は全てクミさんの持ち込み、というテーブルセッティング。
こんなちゃんとしたメニューまで。
ミャンカムからスタート。
葉っぱに具を包んで、甘辛いタレをつけて食べます。
この日はカルフォルニアワインとのコラボでもあったのです。
こんなにあったらしい。
あんまり飲めないので、少しずつ味見させてもらったんですが、
どれもものすごい好みでした。
飲めてたらきっとおいしいおいしいって飲んであっという間に泥酔してたんだろうな・・。
たっぷりの野菜につけていただくのは、
ゆで卵の乗った、茄子のナンプリック。
後から辛さがしっかり来る。
豚の皮の揚げ物。
これもナンプリックで。
これも大好きだった、白うこんとナッツのヤム。
ナッツ、香ばしい。
魚のネームのヤム。
魚のネーム、って初めて。
えびと夜来香のつぼみの炒め物。
つぼみ、甘い。
真鯛の唐揚げと青マンゴーのヤム。
鯛がちゃんと切り身になって揚げられてるのに、
この盛りつけの美しさ・・・。
揚げたお魚と青いマンゴーの組み合わせ、大好き。
すっきりめでもしっかりこくのあるシャルドネも、すごく好みだった。
3種のくさいものの炒め物。
くさいもの代表のサトー豆、にんにくの酢漬け、苦い葉っぱの3重奏は、
下手にしたらものすごい組み合わせになりそうなのに、
ものすごく美味しくて、ぱくぱく食べてしまった。
次の日臭かったかな・・・。
クミさんの果物のヤムはいつも大好きなんですが、
この日のも感動的。
合鴨のローストとライチのヤムに、レッドカレーソース。
ライチが、お菓子のように甘い。
で、レッドカレーソースが、びっくりするくらい、意外に合う。
かけなくても美味しいんだけど、
かけると5倍くらいおいしくなる。
本当おいしくてびっくりした一品。
タムルン菜の炒め物。
初めて食べるものが沢山。
ラオスのスープには、
タイでも数週間しか食べられない、という不思議なキノコが。
歯ごたえも味も、きのこ??という不思議なキノコでした。
出汁がすごかった。
みんな大好き、クミさんのガパオ。
茄子と豚肉たっぷり。
グリーンカレーも、優しい味で、大好き。
鶏肉とズッキーニ。
おまけで作ってくれた、卵焼き。
更におまけで作ってくれた、ハツのいためもの。
このジンファンデルもすごく好きでした。
お土産に持ってきてくださったクミン入りのチーズもすごく美味しかった。
どこで売ってるのかな・・・。
クミさんのタイ料理は、
タイ料理ではなく、クミさんのタイ料理、という感じ。
どれも優しくて美味しくて、でも新鮮さとか驚きもあって、
いつ食べても幸せになれる。
誘っていただいてありがとうございました
噂のウエディングドレスも着させていただきましたよ・・・