hicaに会いに来て

外食、料理、お酒。
サーフィン、海、スノーボード、畑、犬、猫、音楽。
Twitter @hica1203

トンタイ

2015-06-27 16:39:16 | グルメ
ちょっと前ですが、
トンタイで小学校からの同級生8人で同窓会?
してきました。

ものすごい久しぶりに会う子たちもいて、誰か登場するたびに大歓声。
騒いでも大丈夫、なお店を選んだつもりでしたが、その中でもダントツ騒がしかったです(すみません…)。

でも昔からの友達って、何年会ってなくても違和感なく話せるんだろう。
不思議。


ソムタム。


ソーセージ。


生春巻き。


パッタイ。


プーパッポン?クンパッポン?カレー。


トムヤムクン。

もっと色々食べてましたが、写真はこれだけ。
相変わらず美味しかった。

タイで数年暮らした友達も、ここ美味しい!って言ってたので、良かったです

市ヶ谷ランチ

2015-06-26 18:30:54 | グルメ
最近週に何回か、市ヶ谷で勤務しております。
ランチのコレクションがそろそろ溜まってきた。


麺や庄の、のつけ麺。
このがっつりっぷり。
ピンク色のお肉まで乗ってて、ありがたいやら、恐ろしいやら。


これなんて、


ラーメンにベビースターまで混ざってる徹底したがっつりっぷり。


追加で注文したキャベツに癒される。

魚介系の濃厚出汁で、味も濃いめ。
美味しかったけど、なんせ私には多かったです。若い男子は好きそう。
うちのおじさん男子はちょっと参ってた。




お蕎麦の大川やさん。


穴子天せいろ。


にしん蕎麦。

ここのお蕎麦はすごく美味しかったです。
細いけど、暖かくしてもちゃんとコシがしっかりしたまま。香りもいい。
天ぷらもしっかりさくさくふんわりで美味しかったし、にしんも柔らかく煮てあって。
好きでした。




その隣の、沖縄料理のみやらび。


海ぶどう丼、とろろと鰹節たっぷりで美味しかった。


沖縄そばは、普通かな…。




上海ブギ、という上海料理屋さんで、
野菜担々麺と、


堅焼きのあんかけ焼きそば。

ここも結構美味しかったです。


雰囲気も結構いいのです。
あと、基本的に国産の食材しか使ってません、ってトイレに貼ってあった。




銀香園で、


海鮮?五目?の刀削麺。

ここもかなりお料理は好きでした。
でも店内に古いビル独特の匂いが…。
今度は場所変えて座ってみよう。




牛込神楽坂方面へ。
しおさい。
豚肉のつけ蕎麦と、


トマト蕎麦。

ここも細麺でコシしっかり系だから結構好き。





散歩しながら花を愛でる時もある。

最近の猫たち 6月

2015-06-26 11:47:47 | 

ベッドでだらりん。




寝た。


なんでそんなとこで寝てるの…。


なんでだめなんですか


私、レシピが見たいんですが…。


なんでダメなんですか


イヤです、どきません

最近しょっちゅうガン飛ばされるわー。




ごろんごろん。


寝姿に漂う行き倒れ感。

くみさんのタイ料理会 @カエルハウス

2015-06-25 20:54:05 | グルメ

1ヶ月半タイに行っていたクミコさんが帰ってきて、
タイ料理会をしてくれるという。
クミさんのタイ料理は大好きなので、とても嬉しい。
わーい
ワイングラス以外は全てクミさんの持ち込み、というテーブルセッティング。


こんなちゃんとしたメニューまで。


ミャンカムからスタート。
葉っぱに具を包んで、甘辛いタレをつけて食べます。




この日はカルフォルニアワインとのコラボでもあったのです。


こんなにあったらしい。
あんまり飲めないので、少しずつ味見させてもらったんですが、
どれもものすごい好みでした。
飲めてたらきっとおいしいおいしいって飲んであっという間に泥酔してたんだろうな・・。


たっぷりの野菜につけていただくのは、


ゆで卵の乗った、茄子のナンプリック。
後から辛さがしっかり来る。


豚の皮の揚げ物。
これもナンプリックで。


これも大好きだった、白うこんとナッツのヤム。
ナッツ、香ばしい。


魚のネームのヤム。
魚のネーム、って初めて。


えびと夜来香のつぼみの炒め物。
つぼみ、甘い。


真鯛の唐揚げと青マンゴーのヤム。


鯛がちゃんと切り身になって揚げられてるのに、
この盛りつけの美しさ・・・。
揚げたお魚と青いマンゴーの組み合わせ、大好き。




すっきりめでもしっかりこくのあるシャルドネも、すごく好みだった。


3種のくさいものの炒め物。
くさいもの代表のサトー豆、にんにくの酢漬け、苦い葉っぱの3重奏は、
下手にしたらものすごい組み合わせになりそうなのに、
ものすごく美味しくて、ぱくぱく食べてしまった。
次の日臭かったかな・・・。


クミさんの果物のヤムはいつも大好きなんですが、
この日のも感動的。
合鴨のローストとライチのヤムに、レッドカレーソース。
ライチが、お菓子のように甘い。
で、レッドカレーソースが、びっくりするくらい、意外に合う。
かけなくても美味しいんだけど、
かけると5倍くらいおいしくなる。
本当おいしくてびっくりした一品。


タムルン菜の炒め物。
初めて食べるものが沢山。


ラオスのスープには、


タイでも数週間しか食べられない、という不思議なキノコが。
歯ごたえも味も、きのこ??という不思議なキノコでした。
出汁がすごかった。


みんな大好き、クミさんのガパオ。
茄子と豚肉たっぷり。


グリーンカレーも、優しい味で、大好き。
鶏肉とズッキーニ。


おまけで作ってくれた、卵焼き。


更におまけで作ってくれた、ハツのいためもの。






このジンファンデルもすごく好きでした。


お土産に持ってきてくださったクミン入りのチーズもすごく美味しかった。
どこで売ってるのかな・・・。

クミさんのタイ料理は、
タイ料理ではなく、クミさんのタイ料理、という感じ。
どれも優しくて美味しくて、でも新鮮さとか驚きもあって、
いつ食べても幸せになれる。

誘っていただいてありがとうございました
噂のウエディングドレスも着させていただきましたよ・・・

ほんじん

2015-06-25 14:35:49 | グルメ
26歳頃に出会って、
なんだかんだいい時も悪いときも一緒にいた友達が、
だんなさんの仕事でシンガポールに行ってしまって半年くらいか。
(しかもたぶんもう日本には帰ってこない)

その子がだんなさんの出張にくっついて一時帰国するというので、
ごはんへ。
ご本人の希望にて、もつ鍋。
たしかにシンガポールにはもつ鍋はなさそう。






次々に頼まれる、肉の珍味たち。
意外とあっさりしてて、ぱくぱく食べられる。


そしてもつ鍋。
これで3人前。


忘れてた、この子と一緒だと、ものすごい食べるんだった。
更に1人前追加して、


唐揚げも追加。

シンガポールの話とか、子育ての話とか、いっぱい聞いた。
昔は同じテンションで恋愛話してたなぁ。
感慨深い。

閉店間際にもう一人友達が来て(ラストオーダー過ぎてたのに飲み物出していただいて・・・ありがたい)、
喋りながらドンキホーテ行ってお土産買ったりして、
そこで友達はタクシーに乗せてばいばいして、
残りの3人で、新橋から日比谷まで喋りながら歩きました。
夜風がよくて、人少ない銀座は、気持ちが良くて楽しかった。