hicaに会いに来て

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タイ料理教室 その3-2

2012-09-30 19:14:38 | 料理教室
☆花型の揚げクッキー
カノムドークチョーク(カノム:粉の入ったおかし、ドーク:花、チョーク:花の種類)










小麦粉、上新粉(さくっとさせます)、片栗粉(かりっとさせます)、グラニュー糖、ココナツパウダーを水で溶いたもの(缶でもいいが、缶だとその時々で濃度が違ってしまうそので、わざわざ溶くそう)、塩、卵黄を混ぜて持ち上げた時にぎりぎり字が書けないくらいの硬さになったら生地を漉して、


なめらかになったらゴマを入れます。


油を180度くらいに熱し、型を油に沈め熱くなったら、


上から2mmくらい残して生地に浸し、


ゆっくり3秒揚げたら縦にぽんぽん振ると、


生地が離れます。


ひっくり返しながらこんがりと揚げて、


油を切ったらお茶碗の上に乗せてそのまま冷まします。


たくさん揚げました。


かりっかりのさくさく。


ちなみに。
甘いもの別に食べないくせに面白かったので型まで買ったけど、
まだ作ってません・・・
作ろう。

タイ料理教室 その3-1

2012-09-30 18:47:04 | 料理教室
☆豚肉とキャベツのガーリックレモンソース
ムーマナーオ(ムー:ぶた、マナーオ:タイの柑橘類の名前)
マナーオはないから、レモンで代用。


豚肉をそぎ切りにする。
オイスターソース、シーユーカオ、紹興酒を入れてお肉をよく揉んで、
その後サラダ油、片栗粉、ベーキングパウダーを入れてさっと混ぜます。
ベーキングパウダーでお肉が柔らかくなるんだって。


下味をつけた豚肉をゆでます。
沸騰したお湯に肉を入れて、弱火にして3分。
日を止めて、そのまましばらく冷ましてから引き上げます。






キャベツは大きさを揃えて千切りに。


赤ピーマンは飾りにするので、ごく細かくそぎ切りに。
頭のところは細かくしてあとでソースに入れてしまいます。


レモンは少し皮をむいて薄切りにして、八つ切りに。
ニンニクもスライスに。




唐辛子のみじん切り、パクチーの根の細かいみじん切り、にんにくのみじん切り、グラニュー糖、ナンプラー、レモン汁、先ほどの赤ピーマンのみじん切りを混ぜてソースを作ります。


お皿にキャベツを敷き、豚肉を乗せてソースをかけて、
にんにく、ミント、レモンを添えます。写真右。

☆タイスタイルのワンタンスープ
ギョウナーム(ギョウ:ワンタン、ナーム:汁)


鶏がらスープを作ります。
鶏がらは血合いをとって洗い、沸騰したお湯で5~10分茹でこぼします。
ゴミなどを取って、新しく水を入れなおし、ここで好みで大根、ネギなども入れます。
強火で沸騰させ、アクは何度もやると濁るため、まとまってきてから一気にすくいます。
弱火にして二時間煮ます。


漉すと、


澄んだスープができます。

・・・ここはきっとあたしは普段は鶏がらスープのもとになってしまいそうな・・・

豚のこま切れを包丁で大きめのミンチにし、シーユーカオ、オイスターソース、サラダ油で下味をつけてゆでます。


豚こま切れを包丁で細かくミンチにします。


エビは殻をむいて、背わたを取り、水でよく洗うとぷりっとするそうです。
汚れが気になるようなら片栗粉でよくもんで洗っておきます。
キッチンペーパーでしぼるように揉んで、ミンチにします。


えび、豚、コーンスターチ、シーユーカオをよく混ぜ合わせる。


みじん切りしたニンニクを多めのラード又はサラダ油できつね色になるまで炒めてにんにく油を作ります。
冷たい油からニンニクは炒め始めるのがポイントと。






ワンタンで具を包みます。むきゅっと。
具を入れすぎると、中に火が通る前に皮がでろでろしてしまうため、あまり具は入れないのがポイント。


たくさん作って、


沸騰したお湯で、強火で1分半ゆでます。

豚こま切れを大きめのミンチにして、シーユーカオ、オイスターソース、サラダ油で下味をつけます。
適当にお水を少し入れて、沸騰して少ししたら火を止めて、水をすてると、やわらかく茹でられます


ワンタンを器に入れて、ニンニク油をのせ、スープを注ぎます。
青菜をさっとゆでたもの、万能ねぎの小口切り、パクチー、天津冬菜をトッピングして、できあがり。写真左。


好みで、ナンプラー、酢漬け唐辛子、粉唐辛子(鷹の爪をフライパンで炒って、すりつぶすか、一味唐辛子を炒る)、砂糖の卓上調味料で味付けをします。


ご飯が合う。


全然作ってなかったけど、これ、おいしかったんだった。
作らなきゃ。