GWの最終日は、前の上司と千倉に釣りに行ってきました。
久々の釣り!!
いつもなら前日に館山入りして波乗りもするところなんですが、
今回はにゃんこが来たばかりだったので、
二時半出発で・・・
外房の日の出は美しいなー、とか言いながら、
なんだかんだで7時間くらいもくもくと釣り。
http://blogs.yahoo.co.jp/chidaimaru/33407596.html
載せてもらいましたよー。
上司には、
「釣りの才能だけはある」
といつも褒められ?ます。
一番大きかったのは、この子。
小さい子も並べて。
・・名前、忘れた。べら?
小さい子。
あとは、アジとか、イサキとか。
全てもくもくと一気にさばきます。
内臓取っておけば保存がきくからねー。
しかし久しぶりすぎて、出刃包丁がさびておりました・・・
一日目。
かぶとの塩焼き、お刺身。
道の駅で買った空豆と、豆苗の炒め物を一緒に。
空豆は、塩とお酒を少し入れてゆがくと、おいしいです。
二日目。
鯛飯。http://cookpad.com/recipe/89318
こちらのレシピで。
色々見たけど、とりあえず分かったことは、鯛をまずは焼かなきゃいけない・・・
考えてみればそうだろうけど、
ややめんどくさいよね。平日だし。やったけど。
ほぐしていただきます。
アジのなめろう。しょうが、ねぎ、みそ、しょうゆ、大葉などを適当に叩き込む。
ねっとりしてておいしかった。断然さんが焼きよりはなめろう派です。
と、お刺身も。
合わせたのは、にくじゃがと、もずく。
三日目。洋で。
アクアパッツァ。
http://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000000612
こちらのレシピで。
これ、簡単なのにおいしかった。見た目も華やかだし、こんな簡単に作れるのかー、とびっくり。
なんなら丸ごとの魚じゃなくても、白身の切り身とかで作っても、食べやすいしおいしいと思う。
イタパセたっぷりで。
カルパッチョは、http://cookpad.com/recipe/526516
こちらのドレッシングを真似しましたが、
これが、また、超おいしかったのです。
この日はどれもおいしかったなぁ・・・このドレッシングで、次の日めっちゃくさくなれますが、それでも作る価値ありです。
この後よく使わせていただいております。
新玉と、クレソンで。
生ハムのサラダも新玉とクレソンなのは・・・単に余ったからです・・
あとは前にホームパーティーの時に大量生産して冷凍しておいた、ライスコロッケを揚げて。
4日目。
残ったドレッシングでもう一回カルパッチョ。
ビストロシロの真似して、
ガーリックトースト+ウニにクレイジーソルトとこしょう。
・・・買って来たガーリックトーストがハズレだったため、残念ながら大変微妙でした・・・
アンチョビバターと、パン。
これはおいしかったなぁ・・・
にんにく、オリーブオイル、唐辛子で、
ホタルイカとキャベツ炒め。
至福・・・
食べきらなかった魚は冷凍庫へ!!