hicaに会いに来て

外食、料理、お酒。
サーフィン、海、スノーボード、畑、犬、猫、音楽。
Twitter @hica1203

セラン

2012-02-08 12:03:17 | グルメ
親に誘われて、ファミリーでセラン。
なんでセラン?と思ったら私の誕生日祝いのおまけ、だそうです(笑)

久しぶりだなー、前に来たのはほんと、10年くらい前かも。
その頃は巫女さんが店員さんしてるとのことで(ほんと???)
あの雰囲気なのに、
「いらっしゃいませーい!!」みたいな八百屋さんみたいな勢いで、面白かったのを覚えています。

久しぶりに来たら、大分しっとりした雰囲気になってました(笑)


珍しく甘めの泡で乾杯。


サーモンのサラダ。
ビーツのソース?がおいしい。


フォアグラのソテー。ふわふわソース。
これに奥のコンソメソースをざばっとかけて、スープのようにして食べます。
ふむふむ。


パスタ。


ここへ来て、白ワインボトルで。
あたしが少ししか飲まないと、スローペースだわ・・・。


ハムを巻いたお魚の上には、やわらかイカがのってます。
これ、おいしかったなぁ。


豚肉に、ほろほろねぎ。
ねぎは中だけ食べます。お肉もやわらか。
うん、これも好き♪


あたしがぶつぶつ、デザートよりチーズが好き・・・とつぶやく中、
キハチなんだからデザート食べなきゃ!!とその他の皆様。
まぁ、確かにおいしかったです(笑)あたしはイチゴのゼリーみたいのが一番すき。

相変わらず、満腹です。
家族ゴハン、たのし。


SHUN

2012-02-08 11:44:40 | グルメ
久々に、中学の同級生2人と
神楽坂のSHUN 本家へ。

そつない感じの、雰囲気のいい和食居酒屋です(笑)


エビとアボガドのシーザーサラダ。
うん、おいしい。


お刺身盛り。
うーん、お刺身はもうちょっとおいしい方が嬉しいなぁ・・・


マグロの湯葉巻き。


メンチカツ!!


お酒をオーダー。
なむこオススメの。


牡蠣、うまい。


焼き明太子。


イカの沖漬け。
沖漬け好きだなぁ。
だんだん酒飲みのつまみになってきた(笑)
まほちゃん最高(笑)


うなぎの石焼ビビンバ風ゴハン。
おこげがうまし。

久々に行ったけど、ちょっと前の方がなんかおいしかった気もする。前はもっと、とってもいいお店だなー、って思った。
今もおいしいけど。最初の期待値が高かったので。
バランスはとれてるし、ハズレの料理はないし、雰囲気はいいので、
使えるお店の分類には入ると思います。

何より久々の友達と、奥の半個室できゃっきゃと話が沢山できたのは、楽しかったし良かったです♪


2012-02-08 11:28:35 | 日記
ちょっと前に、都内でも雪が降りました。


しんしん。

わくわく。

でも次の日思ったことは、

東京人、雪に弱すぎ。
てか、雪なめすぎ。

次の日の朝は、こんな感じになってたわけですよ。道が。
きれいだけどね。


裏道。


表通り。
車道はただ濡れているように見えて、つるっつるに凍ってました。

こんな道ノーマルタイヤで、四駆でもない車が走れるわけないので、
あたしは歩いて行ったんだけど、
車がちらほら。
ちゃりまで!!

どちらもつるっ、とか、よろっとか、危なっかしく走ってたり、
ちゃりの人は結局押して歩いたりしてました(それも危ない)

ちゃりや車を出動させようとしているあたり、考えが甘すぎる!!
めっちゃ道渋滞してたみたいだし、そりゃ事故も多発するはずです。きちんと装備しないと危ないのです。そして中途半端な雪かきも、また危険を助長させてた気が・・・。
確かこの日の事故、関東で2000件くらいあったんだよね。
みんなほんと反省してほしい・・・


でもキレイなので、雪は好きです♪