hicaに会いに来て

外食、料理、お酒。
サーフィン、海、スノーボード、畑、犬、猫、音楽。
Twitter @hica1203

神楽坂いかセンター

2011-10-02 20:18:29 | グルメ
新宿のイカセンターにずっと行ってみたかったんだけど、
神楽坂にもイカセンターがあると知った最近。
行ってみました。
この日ははなれ。
って、はなれまであるのね。知らなかった・・・
蕎楽亭のすぐ近くでした。


ビールはびんしかなかったけど、きんきんに冷えたジョッキ!





イカだらけの店内。




メニューはこんな感じ。


なめろうを平和に食べてたら・・・

お兄さん登場。
今からこれさばきます、って!!

「お姉さん写真撮りますか??」って、もちろん撮ります!!

で、
ゲソはこうなり・・・

動いているうちにいただきます。ひー。


つやっつやのお刺身。

キモ醤油でいただく。
おいしい!!これ好き!!


えんざら。深海魚らしい。
すっごい顔だけど、油乗ってるのにさっぱりしてて、とっても美味。


イカの天ぷら。


赤イカのホイル焼き。


お魚チャーハン。



この日の雲は、ザリガニ型。



麓屋青山

2011-10-02 19:47:32 | グルメ
相当前で、記憶曖昧ですが・・・
表参道の蕎麦フレンチ。
わくわく。


こーゆーのがテーブルにおいてある、小洒落たお店です。


前菜。
かぼちゃの中に、海鮮とか、ゼリーがたっぷり。
ツボ。


これ、なんだっけ・・・
きのことお魚・・・??すみません。


お魚はこちら。




お肉は豚肉と牛肉をお願いして、半分こ。




お蕎麦は数種類の中から選べます。


デザート。

申し訳ないくらい、詳細覚えてないけど、
さっぱりしていてあたしは大好きだったので、
また行きたいお店のいっこ。


おうちごはん

2011-10-02 18:50:27 | 料理

具だくさんラープ。
ラープってなんだ?と思ったら、
ラオスの料理なんだって。タイでも食べられてるんだって。
へーへー。
相変わらず、スヌ子様レシピより。
http://snuko.exblog.jp/16570637/


ワインで夕飯!

ナスを焼いて、なめこと塩豚を炒めたのを乗っけて。

ムール貝とマッシュルームのアヒージョ。
にんにくと唐辛子をたっぷりのオリーブオイルでゆっくり煮て、
具を入れて蓋して更に弱火でじっくり煮て・・・
塩こしょうとパセリ入れて、完成!簡単!
フランスパンつけて、うまうま!!
ムール貝があったから、使ったけど、
きのこだけでも、エビとか、なんでもいけるなー、これ。

梨と生ハムのサラダ。

お庭のルッコラ摘んで、

先日購入した、ベリッシモのレモンオイル使って。
この子、かなり使えます。
ちなみに隣は、にんにくオイル。
こちらもスヌ子様レシピ。
http://snuko.exblog.jp/12346209/

こっから先は、旅行に向けての冷蔵庫掃除料理となっていきます。


サラダ蕎麦。


オイシックスで売ってた、野菜のバーニャカウダソース。
これは残念ながら、残念なお味でした・・・どうしちゃったんだろ。
白菜焼いて、塩豚のせて。
かぼちゃのポタージュ。


タコライスと、かぼちゃのポタージュ。
チーズ。


出発前日の昼ごはん。

エビ入り卵の和風あんかけ。

かぼちゃ煮。醤油とバターで味付け。

オイシックスの、うなぎちまき。



出発当日の朝ごはん。
前日の夜食べる予定だったけど、なぜか外食したいって言うからさ・・・朝に持ち越し。


焼きナスの冷製ポタージュ。
スヌ子様レシピ(←しつこい)
http://snuko.exblog.jp/12305478/

これが。
びっくりするおいしさでした。
ぜひぜひ一度。


昼ごはん。
ナスのポタージュは使い回して、

白菜入りカルボナーラ。
卵やらベーコンやら使い切りです(笑)

かぼちゃもバター入りだから、洋風もいけるの。