西園寺由利の長唄って何だ!

長唄を知識として楽しんでもらいたい。
軽いエッセイを綴ります。

きょうの一皿

2024-03-05 | プライベート
きょうはシャンパンのあてに、
ちょっと手の込んだ前菜を作ってみました。
玉子の蒸し物です。
玉子の殻が入れ物になりますので、
慎重に穴を開け、まず白身を取り出し、次に黄身を出します。
空になったらハサミで直径3センチほどの穴を開けます。
白身にブイヨンと塩・胡椒を入れ泡立て器で攪拌する。
白身魚のコマ切れと攪拌した白身を殻に入れ、蒸し器で5、6分蒸す。
蒸し上がったらトッピングにイクラとネギをかけて完成、なのですが、
久しぶりに作ったので、
ちょっと蒸しすぎて中身が溢れてしまいました。
変な形に仕上がりましたが、味はすごくよかったです。

   
コメント
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