きょうは近所の魚屋さんに寄ってみました。
ここはいけすに魚が泳いでいて、おろしてくれるのです。
すずきの半身と、貝を買いました。
サザエは活きたまま身をはがすのは超むつかしいので、
さっと熱湯にくぐらせてから、ふたになっている部分をごじあけて
中身を引き出します。
それでも途中でわたが切れてしまって、
いちばんお尻尾の美味しいわたが取れないこともあるのです。
ハマグリは貝を開けて焼きたいのですが、
開けるのがまたむつかしい。
うっかり口を開いたときに、間髪をいれずに貝むき器を差し込んで
柱を切るしか方法がないのですが、
手に取るとすぐに閉じてしまうのです。
結局時間切れで、これもさっと熱湯につけてから開けました。
サザエはガーリックバターでエスカルゴ風に、
ハマグリは醤油味であっさりと、
どちらも美味しかったですよ。
ここはいけすに魚が泳いでいて、おろしてくれるのです。
すずきの半身と、貝を買いました。
サザエは活きたまま身をはがすのは超むつかしいので、
さっと熱湯にくぐらせてから、ふたになっている部分をごじあけて
中身を引き出します。
それでも途中でわたが切れてしまって、
いちばんお尻尾の美味しいわたが取れないこともあるのです。
ハマグリは貝を開けて焼きたいのですが、
開けるのがまたむつかしい。
うっかり口を開いたときに、間髪をいれずに貝むき器を差し込んで
柱を切るしか方法がないのですが、
手に取るとすぐに閉じてしまうのです。
結局時間切れで、これもさっと熱湯につけてから開けました。
サザエはガーリックバターでエスカルゴ風に、
ハマグリは醤油味であっさりと、
どちらも美味しかったですよ。