今日もせっせとチイ子のご飯を作っています。
そういや昔会社の飲み会で鍋の時にだしをとらないと言った私に
非難ごうごうだったっけ・・・。だって水炊きですよ。野菜や
肉から自然とうまみが出るもんだと思ってたんです。
「だしくらいとろうよ」「昆布入れるだけでしょ」
確かに・・。「しんちゃん可哀そう」とまで言われました。
それ以来水炊きに昆布入れてます。
でもチイ子のは別です。こんぶだけだと一味足らず、大人と一緒の顆粒だしはまだ早い。
ということで今はいいもの見つけました。
生協の「だしパック」です。水からポンと入れて煮出すだけで本格的です。
変なものは入ってないし安心してうどんとか味噌汁とかに使ってます。
母も大人になりました。
そういや昔会社の飲み会で鍋の時にだしをとらないと言った私に
非難ごうごうだったっけ・・・。だって水炊きですよ。野菜や
肉から自然とうまみが出るもんだと思ってたんです。
「だしくらいとろうよ」「昆布入れるだけでしょ」
確かに・・。「しんちゃん可哀そう」とまで言われました。
それ以来水炊きに昆布入れてます。
でもチイ子のは別です。こんぶだけだと一味足らず、大人と一緒の顆粒だしはまだ早い。
ということで今はいいもの見つけました。
生協の「だしパック」です。水からポンと入れて煮出すだけで本格的です。
変なものは入ってないし安心してうどんとか味噌汁とかに使ってます。
母も大人になりました。