きさらの詩

主婦「きさら」の日々の暮らしを書いています。
できるだけ ぼやくのはやめて 明るく~

ズイキと さくらんぼ

2008-06-27 00:10:55 | 通販・買い物

ズイキ などという食べ物は

結婚するまで 知らなかった

義母の作ってくれたのを食べた時

最初は おいしいと思ったかどうか記憶はないが

いつのまにか 馴染んで

自分でも作るようになった

ズイキって

なんだか不思議な食べ物である

小芋(里芋)の 茎の部分だけれど

生の間は スポンジか 海綿みたいで~

煮ると やわらかく しっとりと

あの奇妙な感じが 魅力なのか~

カラもでかいが 値段も高い

昨日は 安売りスーパーから 重いけど持ち帰った

ふきの筋とおなじように

す~っと皮をむくのは 好きだ

 

 もうひとつの かわいい 買い物

山形のさくらんぼ (∂_∂)

小粒だけど さわやかな甘さで 

とっても しあわせ気分になれた

今年は さくらんぼの 出来がよいのだろうか~

山形県以外にも

さくらんぼの産地はあるのだろうか~

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4 コメント

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山形では ずいきは干したものを ゆっくり戻して (のな)
2008-06-27 10:34:07
味噌汁の具にするのが ポピュラーです
その乾燥したものを 畳の裏に使い 兵糧攻めに備えたのだと
聞いた覚えがあります(米沢藩)
雪の多い寒村でしたから
ずいき 大根 あけびの実 なんでも乾物にして保存していました

母が寝込んで しばらくして
そういった 山形から送られた乾物を全部処分しました(使い方を知らない ・・・)

ずいき  なつかしい。
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山形には・・・ (きさら)
2008-06-27 14:20:46
乾燥ズイキというのが あるのですね~
昔は 冬場は 生の野菜は 入手できなかったですもんね~
特に雪の深い地域だと~

乾物系は 好きです。
切干大根も 干しエビとかも^

関東でも 生のズイキは 売られてますか?
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見たことはあります (のな)
2008-06-27 18:29:13
ちょっと紫色っぽいものですね
食材としては とうがん とおなじような扱いです
山形は特にね 内陸ですから
クジラ肉 イルカ肉を使いました(塩漬け)
母と叔母が 一緒にイルカ汁を作ってくれました
とっても体が温まるのです
あと ものすご~くいしょっぱい 塩まみれの鮭
何よりの動物たんぱくは 鯉の鯉こくです
各家で軒下に池をつくり 育てていました
やぎ 馬 鶏 鯉 が母の田舎では家族と一緒に暮らしていました
返信する
イルカ汁~ (きさら)
2008-06-28 01:09:48
初耳です (∂_∂)
今でも 山形の人は イルカ食べてる?

鯉こくは 食べたことないですが~
一昔前の 中華料理のメインは 鯉の料理でした~

ずんだ餅も 山形でしたっけ?
ずっと気になる食べ物でしたが
先日 夫が 東京みやげに 冷凍のを買ってきてくれました。
豆っぽい味がしました(笑)
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