今週末も暑かったので、かき氷!
今年のかき氷、これで最後でしょうか。
土曜日、目白の和菓子屋さん「志むら」に初めて行ってみました。
商店街の中の普通の甘味処といった風情。
みんなかき氷を食べにきているようで、店内は満員。
私たちの前に、3組ほど並んでいました。
頼んだのは、やっぱり人気メニューの「生いちご」!
シロップは、いちごの果肉たっぷりのジャムのようなもの。とろっとしていて濃厚です。
片方が絶壁の山になっていて、受け皿にたっぷり入れられたシロップへ氷を落としながら食べるような感じ。
氷は若干粗め。
いちごの甘酸っぱさをお腹いっぱい味わえました。
でも、濃いーので、さすがにちょっと途中で飽きがきちゃったかな。
ミルクをトッピングしてみたんだけど、そのミルクの量がもうちょっと多いとよかったかも。このいちごの前にはミルクも存在感薄くなってしまっていたので。
お友達は、宇治金時を注文。
さすが、あずきが美味しかったです。
クリームあんみつとか、普通の甘味処的メニューもいろいろあったので、今度はそういうのを食べてみたいな。
ほんとに土曜日は食べてばっかりいて…かき氷を食べた後は、自由が丘の「嫩樹(どんきい)」でお好み焼き&もんじゃを。
チーズフォンデュお好み焼きっていうのが気になったので、注文。
豚肉入りお好み焼きの上に普通にソースを塗って、その上にチーズを塗ります。
次第にチーズが溶けてとろとろに。
これ、すごく美味しかった! いいアイディア。
家でも作ってみたいくらい。
もんじゃは、明太子&もち&チーズ入り。
美味い! あっという間に食べてしまいました。
周りを見たら、みんなもっとちまちまと時間をかけて食べてるのね。
がっつきすぎた…。
お好み焼きももんじゃも美味しかったんですが、ここのお店、暑くて!
タンクトップとスカートが汗でびしょびしょになってました。
涼しくなったら、また行こう。
この日、ほんとうは原宿の「エッグスン・シングス」でパンケーキを食べたかったのだけど、行ってみたらすごい行列!
これは並ぶ元気ないわ、と方向転換したのでした。
また後日リベンジしたいと思います。
っていうか、ほんとはハワイで食べたい!
今年のかき氷、これで最後でしょうか。
土曜日、目白の和菓子屋さん「志むら」に初めて行ってみました。
商店街の中の普通の甘味処といった風情。
みんなかき氷を食べにきているようで、店内は満員。
私たちの前に、3組ほど並んでいました。
頼んだのは、やっぱり人気メニューの「生いちご」!
シロップは、いちごの果肉たっぷりのジャムのようなもの。とろっとしていて濃厚です。
片方が絶壁の山になっていて、受け皿にたっぷり入れられたシロップへ氷を落としながら食べるような感じ。
氷は若干粗め。
いちごの甘酸っぱさをお腹いっぱい味わえました。
でも、濃いーので、さすがにちょっと途中で飽きがきちゃったかな。
ミルクをトッピングしてみたんだけど、そのミルクの量がもうちょっと多いとよかったかも。このいちごの前にはミルクも存在感薄くなってしまっていたので。
お友達は、宇治金時を注文。
さすが、あずきが美味しかったです。
クリームあんみつとか、普通の甘味処的メニューもいろいろあったので、今度はそういうのを食べてみたいな。
ほんとに土曜日は食べてばっかりいて…かき氷を食べた後は、自由が丘の「嫩樹(どんきい)」でお好み焼き&もんじゃを。
チーズフォンデュお好み焼きっていうのが気になったので、注文。
豚肉入りお好み焼きの上に普通にソースを塗って、その上にチーズを塗ります。
次第にチーズが溶けてとろとろに。
これ、すごく美味しかった! いいアイディア。
家でも作ってみたいくらい。
もんじゃは、明太子&もち&チーズ入り。
美味い! あっという間に食べてしまいました。
周りを見たら、みんなもっとちまちまと時間をかけて食べてるのね。
がっつきすぎた…。
お好み焼きももんじゃも美味しかったんですが、ここのお店、暑くて!
タンクトップとスカートが汗でびしょびしょになってました。
涼しくなったら、また行こう。
この日、ほんとうは原宿の「エッグスン・シングス」でパンケーキを食べたかったのだけど、行ってみたらすごい行列!
これは並ぶ元気ないわ、と方向転換したのでした。
また後日リベンジしたいと思います。
っていうか、ほんとはハワイで食べたい!
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