ブックエンド

永年、埃を被った重石の山を整頓と日々意気込。
図書目録作成奮闘日記の目論見。

沢庵を漬け込む

2013年12月05日 | 菜園
12/5 昨年より数日遅れたが、大根82本を樽2個に漬け込みました。
レシピ
大根 82本 41.4kg 1本当たり500gと乾燥。軒下で干したのが良い結果を得た。
米糠 4.2kg 近くの精米自販機からもらってきた。
塩  1.7kg 塩分を抑えるため同量の砂糖で減塩。
砂糖 1.7kg ザラメの砂糖が良いのだが白砂糖があったので。
昆布・鷹の爪・柿の皮を少量 干した柿の皮をカビさせてしまい今年は柿の皮が少ない。
干した大根葉も詰材として一緒に漬け込みました。結構美味しいのです。

12月末~3月初が食べごろか。今年は良く乾燥できたので長期間保存できそうです。

 
コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Excel消えた機能 | トップ | Glary Utilities? »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Taku-1グランプリのご案内 (Taku-1グランプリ実行委員会)
2013-12-10 13:25:06
こんにちは、初めまして。
私、お漬物の日本一を決める大会『T-1グランプリ』を主催している、T-1グランプリ実行委員会の斎藤と申します。

あなたのお漬物レシピを拝見し、ぜひTaku-1グランプリのことを知って頂きたい!!」と思い、失礼かとは思いましたがご連絡させていただきました。

『Taku-1グランプリ』とは、世代を超えた日本の食文化であるお漬物を通じて日本の食文化を守り、継承していきたい、という主催者の想いで 2010年から始まった、お漬物の日本一を決める日本唯一の大会、T-1グランプリから派生したスピンオフ企画です。

昨年からはじまった Taku-1グランプリは、参加者が20代から70代までと幅広く、昨年は北海道の70代の女性の作品が見事日本一に輝きました。
Taku-1グランプリは、今年も大会協賛社のらでぃっしゅぼーや様が完全バックアップ。

優勝作品は、らでぃっしゅぼーや様にて商品化されます。
副賞として、野菜と果物1年分、またらでぃっしゅぼーやで使用できる10万円分のポイントも付いてきます。
応募は無料で、お一人何品出してもOKです。

締切は今週の12月13日となっておりますので、是非宜しくお願い致します!!


当グランプリへのご応募はこちらのHPからとなっております。
http://t1gpx.com/

ご質問等ございましたら、こちらのお問い合わせから宜しくお願い致します。
http://t1gpx.com/contact/
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

菜園」カテゴリの最新記事