11/16 今年は大根の生育もよく、蛞蝓トラップの御かげで被害の少なくまずまず出来具合。
わが家で食べる沢庵は一冬で精々30本ぐらいなのですが、辛味大根と合わせて180本ばかり作ったもので、沢庵でも作って知合いに配らないと残ってしまうのです。今年は82本干しました。塩と砂糖を1:1で漬け込みますから減塩でおいしいですよ。12月末を期待下さい。
朝から母と連れ合い3人で、抜く・運ぶ・洗う・干すと結構重労働です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/11/83/052d730e14b5cf0a66624f56b70ff33f_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6d/51/6bc0be8c9bfb42520bbc021ea27b3c81_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/74/2e/209bf05b766b701e1758d8e4589ba8da_s.jpg)
辛味大根、まだ30本ほど残っています。
兵庫県養父の道の駅でお土産に買ってきた「出石そば」をおろし蕎麦にしてみたのですが、いやはや辛い。青首大根と混ぜて使ったほうが良いのでは。
やはり、武生のおろし蕎麦は、普通の青首大根を皮付きのまますりおろし6分後にぶっかけにして食べる辛さが好きだ。
この辛味大根を試してみたい方に差し上げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5f/ae/34caa89ef2d0deaf0248107bf28fc1ac_s.jpg)
わが家で食べる沢庵は一冬で精々30本ぐらいなのですが、辛味大根と合わせて180本ばかり作ったもので、沢庵でも作って知合いに配らないと残ってしまうのです。今年は82本干しました。塩と砂糖を1:1で漬け込みますから減塩でおいしいですよ。12月末を期待下さい。
朝から母と連れ合い3人で、抜く・運ぶ・洗う・干すと結構重労働です。
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辛味大根、まだ30本ほど残っています。
兵庫県養父の道の駅でお土産に買ってきた「出石そば」をおろし蕎麦にしてみたのですが、いやはや辛い。青首大根と混ぜて使ったほうが良いのでは。
やはり、武生のおろし蕎麦は、普通の青首大根を皮付きのまますりおろし6分後にぶっかけにして食べる辛さが好きだ。
この辛味大根を試してみたい方に差し上げます。
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