体力の衰えから家庭菜園を止め3年になります。
毎年200本ほど大根を作って、そのうち100本ほどを沢庵していました。
2年間は、干し大根を近くのスーパーで購入し沢庵を作っていました。
ただ、食塩の半分量を砂糖に変えて作るため乾燥が不十分だったもので
昨年は腐らせてしまい食すことができなかった。
それもあって、沢庵ぐらいは作りたいと、めひの野園りんどう祭で大根を30本購入。
早速、庭の垣根に干しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/d2/c0ea3a2216a301822afef2357378c270.jpg)
毎年200本ほど大根を作って、そのうち100本ほどを沢庵していました。
2年間は、干し大根を近くのスーパーで購入し沢庵を作っていました。
ただ、食塩の半分量を砂糖に変えて作るため乾燥が不十分だったもので
昨年は腐らせてしまい食すことができなかった。
それもあって、沢庵ぐらいは作りたいと、めひの野園りんどう祭で大根を30本購入。
早速、庭の垣根に干しました。
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