11/26 「たくあん」用に軒先に大根29本を干す。
1週間ほど庭のフェンスにはさんで予備干しをしていた後です
自家菜園を止めてから、うまく材料の大根が調達出来ていませんでした。
市販の大根や干大根を購入して漬け込んでいたが良い材料に恵まれず失敗していました。
我が家の大根は、塩・砂糖を半々にして塩析を行い薄塩にするもので良い大根で作らないと腐ってしまいます。
昨年から、親戚の農家で余分に作って頂き、沢庵作りを再開しました。
昨年は、頂いた次期が遅くなってしまい大根が大きく8等分し割り付けにしたもので、
大根干しに至らなかったのですが、今年は写真のように干すことができました。
正月には試しに食べれるのでは? 楽しみです。
12/10 干し大根を漬けこむ
15日間で漸く干せたので12/10漬け込みました。
29本で14.8㎏まで乾燥(葉は含んでいません)。元の重量は図っていません。
米ぬか 1500g
塩 600g
砂糖 600g
昆布少々
干柿皮は作るのを忘れて今回は入れていません。
年末には試食できるのでは?