面白い名前だなといつも思う。
大変燃えにくく、7度カマドに入れても
燃えないからついた名前だなどと解説されているが定かではない。
この時期、少し観察してみた。
写真を撮ったのが、7月の31日、
この時にはまだ色付きは無く、緑のままだったが、
その2週間後に撮って見たら、色合いが少し変わっていた。
季節は着実に進んでいるのだろう。
写真の技術やお天気の関係で色合いがきちんと出ていないが、
なんとなく変化しているなあという風に見える。
このナナカマドの実によく似た色合いのものに、サンゴジュがある。
一見同じように見えるが、サンゴジュは実が小さいようだ。
こちらは鳥に食べてくださいとでもいうように色付きがいい。
猛暑続きの夏だが、季節は着実に秋に向かっている。
大変燃えにくく、7度カマドに入れても
燃えないからついた名前だなどと解説されているが定かではない。
この時期、少し観察してみた。
写真を撮ったのが、7月の31日、
この時にはまだ色付きは無く、緑のままだったが、
その2週間後に撮って見たら、色合いが少し変わっていた。
季節は着実に進んでいるのだろう。
写真の技術やお天気の関係で色合いがきちんと出ていないが、
なんとなく変化しているなあという風に見える。
このナナカマドの実によく似た色合いのものに、サンゴジュがある。
一見同じように見えるが、サンゴジュは実が小さいようだ。
こちらは鳥に食べてくださいとでもいうように色付きがいい。
猛暑続きの夏だが、季節は着実に秋に向かっている。