今日の最高気温は仙台で35℃とか。何んとも朝から倒れそうな気温の予想だ。北国育ちの私にとっては「南洋」に放り込まれたような感じの気温の予想だ。
所で6時過ぎBSで料理の食材に特化した番組がある。今朝はジャガイモだ。ジャガイモにも大きく分けてしっとり系やホクホク系の2種類があるらしい。この特性を生かして料理をするわけだが、ものによってはトロトロになるまでスープ状態にするものもあり奥深さが感じられる。そういえばジャガイモの甘味のあるスープもあったなとあの食感を思い出した。料理の話のついでにズッキーニの話に変わろう。このズッキーニイタリア語だが実はカボチャの小さいものを表す言葉だという。きゅうりかなと思っていたが実はカボチャだったのだ。かぼちゃは「ズッカ」だという。言葉の変遷その由来に思いをはせた日曜日の朝のことだった。きのうの食事のテーブルに乗ったのが写真だ。噛んだ感じがまだ口に残っている。