お盆の2日目、母が作ってくれる朝ごはんから始まり。
サラダと焼きナスと湯葉巻き煮。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/e8/7f94a725b63bd90490f0d079c1fca7ef.jpg)
ご飯とお味噌汁は、後で頂きます。
お野菜は全て地物。愛媛の松山産です。
色とりどりのサラダ。紫色のは、パプリカ。アメリカのマーブル模様チーズ、コルビージャックも散らして。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/23/c66db37b2d747be2e1683806adf47d01.jpg)
お漬物は、母手作り。最近、はまっているそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/3c/bfbd7b9aaaacde709b62f57d9ea45d7a.jpg)
食後に再び登場、マンゴー。食べ頃でおいしー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/7c/86b3bc2e82c6c22b0bf1c9214d669bec.jpg)
ひな婆はひたすら、お眠り中![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_grin_m.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/ed/ab1d186dd8d1e1ea3d8f26286f78a770.jpg)
そして、お墓参り、こちらは父の。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/c4/e3aa159c0628b6a69d79af79ec554b1f.jpg)
お父さん、帰ってきたよ~。
落ち葉拾って、お水かえて、しきび活けて、墓石拭いて・・・
猛暑野中、で汗だらだらっ!真夏の墓参りは、大変。
近くにある、祖父と祖母のお墓参りも済ませて。。。
お昼は、墓参りの後によく行く、お蕎麦屋さん『田舎家』へ。茅葺屋根のお店は雰囲気あります。
いつもの『箱そば』。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/2e/625b0437509f9b61c76c55dd3e115adc.jpg)
太めでコシのあるお蕎麦。自分で摩り下ろす本わさびが嬉しい。
晩ご飯は家で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/c9/64086a702022ceb71bad5182d645bc09.jpg)
いとこの旦那さんが漁師で、去年のこの時期にお裾分けしてくれた海老。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/2a/0700133ee08efc68ef1469dea99dc746.jpg)
冷凍保存したのをさっと湯がいて。旨くてとまらない~~。
これのみ私作。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/85/3a2e087c0e0ab34c6a4102b9a360c604.jpg)
ズッキーニをさっと焼いて、私が持って帰ったミモレットと普通のチーズをかけたもの。
手前は、オクラと納豆の和え物。オクラは種をしごいて取り除いてます。母は作業が細やか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_happy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/03/a5ada6daa46fc7112166e252edb04fc7.jpg)
奥はアスパラの酢味噌和え。
瀬戸内海のメバル煮付け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/a1/69c715dd407a2f3d44cb9e7528df608f.jpg)
新鮮だから、極々薄めの味付け。私の大好物。
食後は、母が大分で買ってきた“安心院葡萄酒工房”の白ワインを頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/00/59e6a108ac9e5d9917bf6c9e77cb22fa.jpg)
樹齢が約10年のシャルドネ。樽醗酵でシュールリー。
吟醸酒のような味わいもあり、すっきり辛口。
実家では、晩ご飯の時間が早いから、夜の時間が長く感じます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_lose_m.gif)
テレビ見たり、パソコンしたり、退屈や~
(8/13)!
サラダと焼きナスと湯葉巻き煮。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/e8/7f94a725b63bd90490f0d079c1fca7ef.jpg)
ご飯とお味噌汁は、後で頂きます。
お野菜は全て地物。愛媛の松山産です。
色とりどりのサラダ。紫色のは、パプリカ。アメリカのマーブル模様チーズ、コルビージャックも散らして。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/23/c66db37b2d747be2e1683806adf47d01.jpg)
お漬物は、母手作り。最近、はまっているそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/3c/bfbd7b9aaaacde709b62f57d9ea45d7a.jpg)
食後に再び登場、マンゴー。食べ頃でおいしー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/7c/86b3bc2e82c6c22b0bf1c9214d669bec.jpg)
ひな婆はひたすら、お眠り中
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/ed/ab1d186dd8d1e1ea3d8f26286f78a770.jpg)
そして、お墓参り、こちらは父の。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/c4/e3aa159c0628b6a69d79af79ec554b1f.jpg)
お父さん、帰ってきたよ~。
落ち葉拾って、お水かえて、しきび活けて、墓石拭いて・・・
猛暑野中、で汗だらだらっ!真夏の墓参りは、大変。
近くにある、祖父と祖母のお墓参りも済ませて。。。
お昼は、墓参りの後によく行く、お蕎麦屋さん『田舎家』へ。茅葺屋根のお店は雰囲気あります。
いつもの『箱そば』。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/2e/625b0437509f9b61c76c55dd3e115adc.jpg)
太めでコシのあるお蕎麦。自分で摩り下ろす本わさびが嬉しい。
晩ご飯は家で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/c9/64086a702022ceb71bad5182d645bc09.jpg)
いとこの旦那さんが漁師で、去年のこの時期にお裾分けしてくれた海老。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/2a/0700133ee08efc68ef1469dea99dc746.jpg)
冷凍保存したのをさっと湯がいて。旨くてとまらない~~。
これのみ私作。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/85/3a2e087c0e0ab34c6a4102b9a360c604.jpg)
ズッキーニをさっと焼いて、私が持って帰ったミモレットと普通のチーズをかけたもの。
手前は、オクラと納豆の和え物。オクラは種をしごいて取り除いてます。母は作業が細やか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_happy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/03/a5ada6daa46fc7112166e252edb04fc7.jpg)
奥はアスパラの酢味噌和え。
瀬戸内海のメバル煮付け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/a1/69c715dd407a2f3d44cb9e7528df608f.jpg)
新鮮だから、極々薄めの味付け。私の大好物。
食後は、母が大分で買ってきた“安心院葡萄酒工房”の白ワインを頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/00/59e6a108ac9e5d9917bf6c9e77cb22fa.jpg)
樹齢が約10年のシャルドネ。樽醗酵でシュールリー。
吟醸酒のような味わいもあり、すっきり辛口。
実家では、晩ご飯の時間が早いから、夜の時間が長く感じます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_lose_m.gif)
テレビ見たり、パソコンしたり、退屈や~
(8/13)!
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