![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/e8/34a033f27ccbdbac64dc47da8b5f6d91.jpg)
改めて、明けましておめでとうございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ny_hatsuhinode.gif)
午年だけに、何事も“うま”くいきますように
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
ヒヒィ~~ン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eto_uma.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eto_uma.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eto_uma.gif)
そして昨日、1月2日は恒例の新年会でした。
母は4兄弟の長女なので
我が家に母系の親戚が集まります。
残念ながら岡山の親戚と
鹿児島のいとこは参加できず。
旦那も加わって、合計8人の新年会となりました。
小川菜摘さんのレシピを参考に簡単ローストビーフ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/bb/726538d215820122c3c6db1f0ff379d8.jpg)
調味料に漬け込んだ肉塊を
保存袋のまま、沸騰した土鍋に入れて放置。
時間が美味しく仕上げてくれました。
塩麹 茹で鳥のトマトソース。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/a6/7ba197b2e8698043571fbd63d5ecff42.jpg)
塩麹に漬けておいた鶏もも肉を
茹でるだけ。1~2分沸騰させて蓋をして
そのまま冷めるまで放置するのがコツ。
ふっくらジューシー柔らかく仕上がりました。
トマト&ニンニクのさっぱりソース。
先日の幸楽で、サービスで出してくれた一品をまねっこ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/7e/236be6fc0888910f2e5532140848c0e0.jpg)
梅水晶というサメ軟骨・鶏軟骨と南高梅をあえた珍味を
レンコンと一緒に和えました。
(梅水晶は幸楽でおすそ分けしてもらい♪)
レンコンのサクサク感、軟骨のコリコリ感、梅の旨みが相まって
酒のつまみにサイコー。
遠藤さんレシピの大根餅風トルティージャ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/77/88e4d65db93e36c6b53a2617c9ea8b06.jpg)
牡蠣とシラス入り。
母作、干柿入りのなます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/93/8842fdc9d5f5e2046cf49828ef318e91.jpg)
母作オードブル。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/5a/415dde314aeb38d10816b9648d029d44.jpg)
母的に“オードブル”なんだそう笑。
バーニャカウダとポテサラのハム巻。ポテサラには
茹でた生ピーナッツと冷凍しておいたキュウリ入り。
冷凍したキュウリは生にはない独特の食感。
母のお気に入りだそう。
オトコ達からクレームでないよう
5合分のオニギリ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/76/aef460cb829d13832347df138a6771bc.jpg)
これらに母作、お節が加わって。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/08/a708803248c2239b2f3749f483149269.jpg)
スタンバイOK
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/3d/dd6514f03f56e8780516e47c288bf25e.jpg)
程よくお酒が進んだところで。
こちらも遠藤さんレシピのかぼちゃとタコのフィデウア。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/ea/1f2de154a7f3424c1b38bd6fa70242c1.jpg)
たこの旨みとかぼちゃの甘みを吸ったパスタ。
旨くないわけがなーーい。そしてフライパンひとつでできるので
酔っ払いでも作れます(笑)。好評でした♪
写真はないけど
最後にロールキャベツのクリーム煮も。
2日煮込んだのでお箸でいただけるほどトロトロでした。
旦那から差し入れの
佐渡でこの日のために買い求めた大吟醸 真野鶴・万穂。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/7e/1a3c167af6484998f782585562bebc55.jpg)
公式酒コンテスト、全国新酒鑑評会にて
何度も金賞を受賞した大吟醸(2001年以降9回受賞)。
エアフラのファースト・ビジネスクラスの機内酒にもなってます。
スルスル体に染みこんでいくような、上質な美味しさでした。
母の兄弟は今も仲がよくて
一人っ子の私には羨ましい限りですが
いとこ達が仲がいいのもそのおかげだな。
今年1年、元気で過ごせますように。
次に集まれるのはお盆かな。
そして去年まで大学生で、今年、社会人1年生のいとこが…。
お年玉くれましたーーーーーーーー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
泣かせるでねーか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/d7/c99f5de982fc55678214b73638253d64.jpg)
これから長きに亘る社会人生活がスタートした、いとこ。
どんな壁にぶつかっても、私たちがついてるから!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/0c/376af94e9392a161acb0d21dd5c10383.jpg)
社会でがんばるんだぞー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/ce/b8de160d45b0a0fa94749b6b3d4046e9.jpg)
しかし、毎度のことながら、よく飲みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/c7/d37dfaddb5b0e099d3a6e84d4fbdc22e.jpg)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます