帰省2日目の実家ご飯。
もちろん母の手作り
母の料理は、野菜の切り方や下ごしらえなど、繊細で丁寧。
大雑把な私にとって、理想とするところ。
朝ごはん
カブのさっと煮、シラス入り卵炒め、サラダ、あと母はエビス付き
メインは、母の親友のお店『白石物産@新居浜』の塩鮭。
ふっくら焼けて美味しい
さて、この日の晩ご飯は、豪華でしたーーー
親戚からもらった釣り立てのサヨリ!
↓
塩焼きにしました。
生でも食べれるくらいだから、さっと軽く焼いただけ。あっさりとした上品なお味!
お次は、活き海老。
まだ超元気。ピンピン跳ねてザルから飛び出て困るほど。
↓
串に差してこれもさっと塩焼き。
一足早いお正月な感じ。頭に残る味噌がうめーーっ
そしてアレオス熟成モンドール登場!
統一感、全くない献立ですが
朝から居間に出して、しっかり常温に戻しました。
スプーンですくえばこの通り。とろーりたっぷり温野菜に添えて。
表面の表皮は、オーブンでさっと温めてね!
これをジャガイモに絡めていただくと最高♪
本格的に食べたのは初めてだった母も気に入ってくれました。
最後は、モミダネの煮付け!
モミダネは地方名。『あいなめ』や『あぶらめ』とも呼ばれる魚。
近所の“スーパーABC”には、瀬戸内海ものの魚がずらり。
(ちなみに東京では御馴染みのマグロは、ほんの少ししかありません。)
ホゴやメバル、太刀魚、カワハギなどもある中、モミダネが1番お気に入り。
白身の割には脂がのっていて、コクがある。
美味しくいただきました
もちろん母の手作り
母の料理は、野菜の切り方や下ごしらえなど、繊細で丁寧。
大雑把な私にとって、理想とするところ。
朝ごはん
カブのさっと煮、シラス入り卵炒め、サラダ、あと母はエビス付き
メインは、母の親友のお店『白石物産@新居浜』の塩鮭。
ふっくら焼けて美味しい
さて、この日の晩ご飯は、豪華でしたーーー
親戚からもらった釣り立てのサヨリ!
↓
塩焼きにしました。
生でも食べれるくらいだから、さっと軽く焼いただけ。あっさりとした上品なお味!
お次は、活き海老。
まだ超元気。ピンピン跳ねてザルから飛び出て困るほど。
↓
串に差してこれもさっと塩焼き。
一足早いお正月な感じ。頭に残る味噌がうめーーっ
そしてアレオス熟成モンドール登場!
統一感、全くない献立ですが
朝から居間に出して、しっかり常温に戻しました。
スプーンですくえばこの通り。とろーりたっぷり温野菜に添えて。
表面の表皮は、オーブンでさっと温めてね!
これをジャガイモに絡めていただくと最高♪
本格的に食べたのは初めてだった母も気に入ってくれました。
最後は、モミダネの煮付け!
モミダネは地方名。『あいなめ』や『あぶらめ』とも呼ばれる魚。
近所の“スーパーABC”には、瀬戸内海ものの魚がずらり。
(ちなみに東京では御馴染みのマグロは、ほんの少ししかありません。)
ホゴやメバル、太刀魚、カワハギなどもある中、モミダネが1番お気に入り。
白身の割には脂がのっていて、コクがある。
美味しくいただきました
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