一昨日の晩ご飯
枝豆と前日つくった、ほうれん草のフリッタータ。
セロリと胡瓜とシラスのナンプラーサラダ。
どれもシャキシャキ♪
シラスってどんな野菜とも合うし
かなりの確率で冷蔵庫に入ってます。
地元の愛媛でも瀬戸内海でとれたての
釜揚げシラスをよく食べていました。
マカロニ明太サラダ。
たまに食べたくなるマカロニサラダ。
ジャガイモと明太子を入れて
マヨネーズ控えめで。
そして、メインは
大量にあるピーマンをせっせと消費すべく!!
ピーマンと豚ひき肉のカレー炒め。
カレーの香りが部屋中に漂う♪
シンプルだけどカレーとピーマンの相性ってイイ。
旦那がいたく気に入って
スプーンでがっついてました(笑)。
“いもたき”風にゅうめん。
いもたき、とは地元、愛媛の秋の風物詩。
里芋を鶏肉やこんにゃく、人参などと一緒に
大鍋で煮込んで、川原で月を眺めながらいただくという行事。
ま、月見とかこつけた飲み会、ですね
9月に入ると地元のスーパーには
材料を全部セットにした「いもたきセット」なるものが
並び始めます。
出汁はイリコで醤油とみりんで甘めに味付けするのが特徴。
この日は、鶏肉と里芋と玉ねぎだけで
イリコ出汁&甘めの麦味噌で味付けしました。
懐かしい秋の味です。
枝豆と前日つくった、ほうれん草のフリッタータ。
セロリと胡瓜とシラスのナンプラーサラダ。
どれもシャキシャキ♪
シラスってどんな野菜とも合うし
かなりの確率で冷蔵庫に入ってます。
地元の愛媛でも瀬戸内海でとれたての
釜揚げシラスをよく食べていました。
マカロニ明太サラダ。
たまに食べたくなるマカロニサラダ。
ジャガイモと明太子を入れて
マヨネーズ控えめで。
そして、メインは
大量にあるピーマンをせっせと消費すべく!!
ピーマンと豚ひき肉のカレー炒め。
カレーの香りが部屋中に漂う♪
シンプルだけどカレーとピーマンの相性ってイイ。
旦那がいたく気に入って
スプーンでがっついてました(笑)。
“いもたき”風にゅうめん。
いもたき、とは地元、愛媛の秋の風物詩。
里芋を鶏肉やこんにゃく、人参などと一緒に
大鍋で煮込んで、川原で月を眺めながらいただくという行事。
ま、月見とかこつけた飲み会、ですね
9月に入ると地元のスーパーには
材料を全部セットにした「いもたきセット」なるものが
並び始めます。
出汁はイリコで醤油とみりんで甘めに味付けするのが特徴。
この日は、鶏肉と里芋と玉ねぎだけで
イリコ出汁&甘めの麦味噌で味付けしました。
懐かしい秋の味です。
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