cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

ブラッスリー ジョンティ @浅草橋

2011-08-09 | 外ご飯
東京都内でアルザス料理を楽しむならブラッスリー ジョンティ



珍しいアルザスの地方料理と豊富に揃ったアルザスワインが魅力。。



私は何度か来たことがありますが、旦那は初めて。



ところで、日曜日ってお休みのレストランが多い中、こちらは水曜日がお休み、

日曜、って急に外食となることが多いから、いざという時に覚えておこう。



お店の2階へ。



グランドメニュー以外に、日替わりのお品が黒板にズラリ。
 
惹かれる料理名が多くて、でも1皿のボリュームが多めだから、どれにしようか。。。




迷いながら乾杯




おまかせ前菜3種。

豚の色々な部位のゼリー寄せをリクエストしたら快く入れてくれました。



榎さんのサラダ。野菜てんこ盛り。

こういうのすっごい好き♪野菜をとにかくムシャムシャ食べたい♪♪



JOSMEYER Alsace Pinot Gris
 



メインを何にするか悩んだけれど、やっぱりシュークルート。

自家製ザワークラウトとソーセージ、豚肉、鶏肉とガッツリ。



スパイスと酸味が効いたザワークラウトはさっぱりしていて、

暑いこの時期に意外と向いてました。



こちらも自家製のマスタード。




アルザス風パスタ“スペッツエル”。

コシのない小さいスイトンのようなプニュっとした食感が好き。素朴で優しくて。






この後、上野で飲みなおし。。。





(2011/7/31)

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