東京都内でアルザス料理を楽しむならブラッスリー ジョンティ。
珍しいアルザスの地方料理と豊富に揃ったアルザスワインが魅力。。
私は何度か来たことがありますが、旦那は初めて。
ところで、日曜日ってお休みのレストランが多い中、こちらは水曜日がお休み、
日曜、って急に外食となることが多いから、いざという時に覚えておこう。
お店の2階へ。
グランドメニュー以外に、日替わりのお品が黒板にズラリ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/c9/04c1edc8f59850047703bd4aa3b6b3d6.jpg)
惹かれる料理名が多くて、でも1皿のボリュームが多めだから、どれにしようか。。。
迷いながら乾杯![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/e1/7b6680e08aad663d5136ce40a8c985a8.jpg)
おまかせ前菜3種。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/ac/9b6cad6ad324b4bda75f07b4fbc4bd9f.jpg)
豚の色々な部位のゼリー寄せをリクエストしたら快く入れてくれました。
榎さんのサラダ。野菜てんこ盛り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/d2/2d9175e1c1177f7ba7f54980b8b66d27.jpg)
こういうのすっごい好き♪野菜をとにかくムシャムシャ食べたい♪♪
JOSMEYER Alsace Pinot Gris
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/53/eca342d528261995a28f55934e168543.jpg)
メインを何にするか悩んだけれど、やっぱりシュークルート。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/a6/4f683f48ec2a56100ea5a91c5c4881cd.jpg)
自家製ザワークラウトとソーセージ、豚肉、鶏肉とガッツリ。
スパイスと酸味が効いたザワークラウトはさっぱりしていて、
暑いこの時期に意外と向いてました。
こちらも自家製のマスタード。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/28/4cf931f17270f320a916cbb7f4e48373.jpg)
アルザス風パスタ“スペッツエル”。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/ae/a7bfd5327f0ab66746f0eb9b8ea24c49.jpg)
コシのない小さいスイトンのようなプニュっとした食感が好き。素朴で優しくて。
この後、上野で
飲みなおし。。。
(2011/7/31)
珍しいアルザスの地方料理と豊富に揃ったアルザスワインが魅力。。
私は何度か来たことがありますが、旦那は初めて。
ところで、日曜日ってお休みのレストランが多い中、こちらは水曜日がお休み、
日曜、って急に外食となることが多いから、いざという時に覚えておこう。
お店の2階へ。
グランドメニュー以外に、日替わりのお品が黒板にズラリ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/fc/611984dbf8c1df9f32ad25c45d75a9f5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/c9/04c1edc8f59850047703bd4aa3b6b3d6.jpg)
惹かれる料理名が多くて、でも1皿のボリュームが多めだから、どれにしようか。。。
迷いながら乾杯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/e1/7b6680e08aad663d5136ce40a8c985a8.jpg)
おまかせ前菜3種。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/ac/9b6cad6ad324b4bda75f07b4fbc4bd9f.jpg)
豚の色々な部位のゼリー寄せをリクエストしたら快く入れてくれました。
榎さんのサラダ。野菜てんこ盛り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/d2/2d9175e1c1177f7ba7f54980b8b66d27.jpg)
こういうのすっごい好き♪野菜をとにかくムシャムシャ食べたい♪♪
JOSMEYER Alsace Pinot Gris
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/d8/f9e34d28fab88a3fb0bfb90ffba43d1c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/53/eca342d528261995a28f55934e168543.jpg)
メインを何にするか悩んだけれど、やっぱりシュークルート。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/a6/4f683f48ec2a56100ea5a91c5c4881cd.jpg)
自家製ザワークラウトとソーセージ、豚肉、鶏肉とガッツリ。
スパイスと酸味が効いたザワークラウトはさっぱりしていて、
暑いこの時期に意外と向いてました。
こちらも自家製のマスタード。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/28/4cf931f17270f320a916cbb7f4e48373.jpg)
アルザス風パスタ“スペッツエル”。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/ae/a7bfd5327f0ab66746f0eb9b8ea24c49.jpg)
コシのない小さいスイトンのようなプニュっとした食感が好き。素朴で優しくて。
この後、上野で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
(2011/7/31)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます