昨日の晩御飯はおでん
おでんが大好物だから
作ろうと決めた瞬間から頭はおでんモード(笑)
テンション高まります
そのために買ったと言っても過言ではないこの巨大鍋
炊き出しレベルの大きさですよ
大根、じゃがいも、里芋、卵、焼き豆腐、白滝、椎茸、牡蠣、練りもの色々。
ちくわぶとハンペンは東京ならではですね。
実家の味を継いで鶏手羽元も入れてます。
地方色が濃いおでんですが愛媛ではジャコ天をよく入れるかな。
それに牛スジ肉も必ず。添えるのは辛子味噌。
辛子風味の甘い味噌をつけていただいてました。
厚く剥いた大根の皮は醤油漬けに。
これがいい箸休めになるんだな~。
大根おろしと葱も用意してみた。
仕事から帰って作ったから
下処理した大根は別鍋で一気に煮て
味を含ませました。
ん~熱燗と一緒に、と言いたいところですが
やっぱり片手にはビール。。
ちなみに1番好きな具材はじゃが芋♪
続いて豆腐、大根かしら~
さてさて、今晩も引き続きおでんです!
おでんが大好物だから
作ろうと決めた瞬間から頭はおでんモード(笑)
テンション高まります
そのために買ったと言っても過言ではないこの巨大鍋
炊き出しレベルの大きさですよ
大根、じゃがいも、里芋、卵、焼き豆腐、白滝、椎茸、牡蠣、練りもの色々。
ちくわぶとハンペンは東京ならではですね。
実家の味を継いで鶏手羽元も入れてます。
地方色が濃いおでんですが愛媛ではジャコ天をよく入れるかな。
それに牛スジ肉も必ず。添えるのは辛子味噌。
辛子風味の甘い味噌をつけていただいてました。
厚く剥いた大根の皮は醤油漬けに。
これがいい箸休めになるんだな~。
大根おろしと葱も用意してみた。
仕事から帰って作ったから
下処理した大根は別鍋で一気に煮て
味を含ませました。
ん~熱燗と一緒に、と言いたいところですが
やっぱり片手にはビール。。
ちなみに1番好きな具材はじゃが芋♪
続いて豆腐、大根かしら~
さてさて、今晩も引き続きおでんです!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます