cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

おでん!!!

2012-02-14 | 家ご飯
昨日の晩御飯はおでん



おでんが大好物だから

作ろうと決めた瞬間から頭はおでんモード(笑)

テンション高まります



そのために買ったと言っても過言ではないこの巨大鍋

炊き出しレベルの大きさですよ



大根、じゃがいも、里芋、卵、焼き豆腐、白滝、椎茸、牡蠣、練りもの色々。

ちくわぶとハンペンは東京ならではですね。

実家の味を継いで鶏手羽元も入れてます。

地方色が濃いおでんですが愛媛ではジャコ天をよく入れるかな。

それに牛スジ肉も必ず。添えるのは辛子味噌。

辛子風味の甘い味噌をつけていただいてました。



厚く剥いた大根の皮は醤油漬けに。

これがいい箸休めになるんだな~。

大根おろしと葱も用意してみた。



仕事から帰って作ったから

下処理した大根は別鍋で一気に煮て

味を含ませました。

ん~熱燗と一緒に、と言いたいところですが

やっぱり片手にはビール。。



ちなみに1番好きな具材はじゃが芋♪



続いて豆腐、大根かしら~



さてさて、今晩も引き続きおでんです!







最新の画像もっと見る

コメントを投稿