cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

グリーンピースと新玉ねぎと豚肉のさっと煮

2012-04-18 | 家ご飯
春ですねぇ。。

お行儀よく並んだグリーンピース。

たっぷり2パック分剥きました。



千葉、松尾町の一軒家レストランUshimaru

ツヤツヤのトマトたち。




春の恵みをいただきま~す




豆苗と卵の中華スープ。




大根と若芽とパクチーのツナ和え。

レモンとナンプラーでさっぱり味。

Ushimaruのトマトが美味しいこと

肉厚で甘く、これはもうフルーツの域。。



ルッコラとオイル漬け牡蠣のサラダ。

牡蠣の旨みが移ったオイルと醤油で和えました。



TVで見て食べたくなった

グリーンピースと新玉ねぎと豚肉のさっと煮。

TVでは鶏肉だったけど、豚肉で代用。

豚肉にまぶした小麦粉のおかげでとろみが出て

味付けは塩こしょうだけ。

素材の味が楽しめました。



ケース買いしてるコノスル。

特にゲヴェルツが好み♪

この味で千円いかないとは…。

家呑みには十分すぎる一本です。

エスニックな味にも合うし~。



チーズはゴーダ熟成違い食べ比べ。。

左から熟成10ヶ月、1000日、5年。

5年ものは結晶だらけでじゃりじゃり。

カラメルに似た風味もあって焼酎や泡盛にも合いそう♪



もうちょっと暖かくなったら

このお方を洗うかな。





今週末、GW、GW明けと旅が続きます。



頭の中がゴチャゴチャだ

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