cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

棒棒鶏

2012-05-18 | 家ご飯
棒棒鶏がメインの昨晩のご飯



いつものように1時からの晩酌でしたが

稲光と雷が絶え間なく続いてましたね。。



今後も不安定な天気が続くようです。

落雷や豪雨にお気を付けください…。



棒棒鶏の鶏肉の茹で汁でスープ。

若芽と椎茸、そしてショウガをたっぷり。

塩と醤油少々でどうしてこれだけ美味しいの~と

素材の出す旨みってすごい。



鰆のわさび漬け焼き。

旬の鰆を塩焼きにして

最後の仕上げでわさび漬を。

淡泊な鰆にわさびと酒粕の風味をプラス。



録画して必ず見ている3分クッキング

家庭で作りやすい、食べやすいレシピが満載だから

ついつい見ちゃう。

週替わりの先生ごとに料理のカラーも違うし

毎日変わるエプロンチェックも秘かな楽しみ(笑)。

ちなみに他の先生に比べると新人さんの

荻野先生は世界中を回って現地の料理を経験された方。

もち入りあずきカレーとかたまにぶっ飛んだレシピも(笑)。

でも、自家製燻製やねぎ餅や参鶏湯など

家庭料理の枠を超えたお料理は、とても参考になる♪



話が飛びましたが

棒棒鶏は藤井先生のレシピ。

薬味たっぷりのたれ、レシピでは練り白ごまがベースだけど

甘くないピーナッツバターで代用。



美味しいたれの絡みをよくするため

キュウリは叩き割り。

ふっくらジューシーに仕上げた鶏肉は

厚めに切って。奥はもも肉、手前は胸肉。



いんげんと空豆の半熟卵のひと品。

トリュフ入りのサラミを細かく切って

たっぷりかけました。



今、無性に山椒の効いたカラーーーーイ麻婆豆腐が食べたい

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