棒棒鶏がメインの昨晩のご飯
いつものように1時からの晩酌でしたが
稲光と雷が絶え間なく続いてましたね。。
今後も不安定な天気が続くようです。
落雷や豪雨にお気を付けください…。
棒棒鶏の鶏肉の茹で汁でスープ。
若芽と椎茸、そしてショウガをたっぷり。
塩と醤油少々でどうしてこれだけ美味しいの~と
素材の出す旨みってすごい。
鰆のわさび漬け焼き。
旬の鰆を塩焼きにして
最後の仕上げでわさび漬を。
淡泊な鰆にわさびと酒粕の風味をプラス。
録画して必ず見ている3分クッキング。
家庭で作りやすい、食べやすいレシピが満載だから
ついつい見ちゃう。
週替わりの先生ごとに料理のカラーも違うし
毎日変わるエプロンチェックも秘かな楽しみ(笑)。
ちなみに他の先生に比べると新人さんの
荻野先生は世界中を回って現地の料理を経験された方。
もち入りあずきカレーとかたまにぶっ飛んだレシピも(笑)。
でも、自家製燻製やねぎ餅や参鶏湯など
家庭料理の枠を超えたお料理は、とても参考になる♪
話が飛びましたが
棒棒鶏は藤井先生のレシピ。
薬味たっぷりのたれ、レシピでは練り白ごまがベースだけど
甘くないピーナッツバターで代用。
美味しいたれの絡みをよくするため
キュウリは叩き割り。
ふっくらジューシーに仕上げた鶏肉は
厚めに切って。奥はもも肉、手前は胸肉。
いんげんと空豆の半熟卵のひと品。
トリュフ入りのサラミを細かく切って
たっぷりかけました。
今、無性に山椒の効いたカラーーーーイ麻婆豆腐が食べたい
いつものように1時からの晩酌でしたが
稲光と雷が絶え間なく続いてましたね。。
今後も不安定な天気が続くようです。
落雷や豪雨にお気を付けください…。
棒棒鶏の鶏肉の茹で汁でスープ。
若芽と椎茸、そしてショウガをたっぷり。
塩と醤油少々でどうしてこれだけ美味しいの~と
素材の出す旨みってすごい。
鰆のわさび漬け焼き。
旬の鰆を塩焼きにして
最後の仕上げでわさび漬を。
淡泊な鰆にわさびと酒粕の風味をプラス。
録画して必ず見ている3分クッキング。
家庭で作りやすい、食べやすいレシピが満載だから
ついつい見ちゃう。
週替わりの先生ごとに料理のカラーも違うし
毎日変わるエプロンチェックも秘かな楽しみ(笑)。
ちなみに他の先生に比べると新人さんの
荻野先生は世界中を回って現地の料理を経験された方。
もち入りあずきカレーとかたまにぶっ飛んだレシピも(笑)。
でも、自家製燻製やねぎ餅や参鶏湯など
家庭料理の枠を超えたお料理は、とても参考になる♪
話が飛びましたが
棒棒鶏は藤井先生のレシピ。
薬味たっぷりのたれ、レシピでは練り白ごまがベースだけど
甘くないピーナッツバターで代用。
美味しいたれの絡みをよくするため
キュウリは叩き割り。
ふっくらジューシーに仕上げた鶏肉は
厚めに切って。奥はもも肉、手前は胸肉。
いんげんと空豆の半熟卵のひと品。
トリュフ入りのサラミを細かく切って
たっぷりかけました。
今、無性に山椒の効いたカラーーーーイ麻婆豆腐が食べたい
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます