サッカーアジア杯決勝が深夜から控えていたこの日は、家飲み。
レーベンブロイや仏・南西地方の赤など用意。
お料理のメインは鍋。
昆布と鰹でしっかりめにとった出汁で豆腐や葱、豚バラを煮て、
仕上げに明太子を散らします。
半生状態の明太子が具材に絡んでいい感じ。
箸休めにチェダーとマンゴのカレーマリネや今話題の“塩豆腐”。
塩豆腐は、絹豆腐の両面に塩をして、一晩寝かせるというもの。
まるでモッツァレラのような食感!?は大げさではありますが、
豆腐の旨みが凝縮されてます。シチリアのオリーブオイルと塩でシンプルに。
試合開始まで、まったりーー
結局、私は試合まで待ちきれず、夢の世界へ
翌日、日本の勝利をニュースで知ったのでした
日曜日の晩は、北千住のディープ飲み屋『まるかや』へ。
もつ焼きで有名な加賀屋で修行された方が独立したお店で、
前から気になっていたのです。
マカロニサラダや生キャベツ、レバ刺しにもつ煮込みをあてにビールが進む
もつ大好きレバ刺しは一人で占領。。
焼きものは、手前からレバ、スタミナ焼き、鶏軟骨。
そして、まるかや名物“うずら焼き”
うずらの卵を殻ごと焼いてます。
殻をむいて、、、ではなく、そのままお口へ。
卵の殻ごといただくこの1品。
殻はじゃりじゃりというよりは、シャリシャリとした食感。
殻ごと火を入れているためか、卵の黄身がとろっとしてなかなか美味な1品でした
カウンターでは1人飲みを楽しまれている方も多くて、
居心地のいいお店だと思います。
レーベンブロイや仏・南西地方の赤など用意。
お料理のメインは鍋。
昆布と鰹でしっかりめにとった出汁で豆腐や葱、豚バラを煮て、
仕上げに明太子を散らします。
半生状態の明太子が具材に絡んでいい感じ。
箸休めにチェダーとマンゴのカレーマリネや今話題の“塩豆腐”。
塩豆腐は、絹豆腐の両面に塩をして、一晩寝かせるというもの。
まるでモッツァレラのような食感!?は大げさではありますが、
豆腐の旨みが凝縮されてます。シチリアのオリーブオイルと塩でシンプルに。
試合開始まで、まったりーー
結局、私は試合まで待ちきれず、夢の世界へ
翌日、日本の勝利をニュースで知ったのでした
日曜日の晩は、北千住のディープ飲み屋『まるかや』へ。
もつ焼きで有名な加賀屋で修行された方が独立したお店で、
前から気になっていたのです。
マカロニサラダや生キャベツ、レバ刺しにもつ煮込みをあてにビールが進む
もつ大好きレバ刺しは一人で占領。。
焼きものは、手前からレバ、スタミナ焼き、鶏軟骨。
そして、まるかや名物“うずら焼き”
うずらの卵を殻ごと焼いてます。
殻をむいて、、、ではなく、そのままお口へ。
卵の殻ごといただくこの1品。
殻はじゃりじゃりというよりは、シャリシャリとした食感。
殻ごと火を入れているためか、卵の黄身がとろっとしてなかなか美味な1品でした
カウンターでは1人飲みを楽しまれている方も多くて、
居心地のいいお店だと思います。
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