![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/a8/fa674115608dabcceb8027861d3ea2e0.jpg)
日曜日はお料理も教えいただいてるEさん宅でホームパーティー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
初めて伺わせていただいた時は
次々とテーブルに増えるお皿に感動の嵐でした。
先日、ベトナムを旅されたEさん。
ということで今回はベトナム食べ飲み会です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
お酒は各自、持ち寄りで。
女8人、気合入ってます(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/42/9bcab07b4b7af77800ce6de9c8dd21bd.jpg)
興味深い保存食もずらり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/a5/fc292d8e8732f74549172fdedc092fbf.jpg)
愛くるしい表情を惜しみなく魅せてくれる桃ちゃん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/59/9e10ee23074f14a06d98d3fe4950c07d.jpg)
乾杯はオーストリアのロゼスパークリングhugoで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/da/3f64728dc7a33fa63a4bb10cecbe04c2.jpg)
明るいうちのロゼは気分上がる。
ベトナム・ダラットの野菜チップス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/71/24f382bf985d2b732534329473cbdf58.jpg)
自然の甘みでついつい手が伸びます。
焼き茄子の温かい前菜。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/be/90893cef06c27d4e6e972ee403d32e52.jpg)
ヌクマムと唐辛子でピリ辛。
ササゲとオクラ。腐乳のソースを添えて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/a9/b61e7314742339351d0ac4174a114dd6.jpg)
出来立て熱々で登場。あさりのレモングラス蒸し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/12/d3cbccdd7f837d56e82c330efbcd1a22.jpg)
一気にベトナムの香り!
プリプリのあさりはもちろん
白濁スープの旨いこと。
実家でわしわし茂っていたレモングラス。
ハーブティーくらいにしか使ってなかったけど
こんな食べ方があったなんて♪
Nちゃんから川崎市高津の地ビール、ブリマーブルーイング。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/21/5809b98e97c8b10588abef92361a85c0.jpg)
軽いの、苦いの、黒いの、フルーティーなの…4種4様です。
さらに渋い2本。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/e9/b9357ba54b835905e9f3fb501006c954.jpg)
タモリ主催のヨットレース、タモリカップ後の
打ち上げ用に作られている!?タモリカップビール。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/be/3c85d9df981471f5832c50fd25723ceb.jpg)
さすがタモさん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
バナナの花のサラダ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/6c/55aafa20a6e632c9afc6adfa2db3be8b.jpg)
バナナの花。知ってはいたけど実際に食べるのは初めて。
白い細切りがそれです。
歯応え良くて茗荷のような味。
お野菜モリモリでいくらでもいただけそう。
豆腐を焼いて。熱々フルンフルン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/c7/3c8d3d21bfbbee8e3f3ebd6c138cf5dd.jpg)
滋賀のファームレガーロから取り寄せたという
日本では珍しいハーブ色々!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/f0/6b3dfd133e6b4f572b620f770d100d1e.jpg)
キンゾイ、アップルミント、タデ、パクチーなど。
しっとりゆで豚に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/57/4ef7f9f571fc04acca226e587a461679.jpg)
パイナップル入りのキャベツの浅漬け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/35/207adb6ced1293c3f2537e8a8424bddd.jpg)
日本では貴重な極薄のライスペーパー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/56/6b4bf0a46de09e7633e76683e2758233.jpg)
これをさっと水にくぐらせて。
ハーブ→豚→浅漬けを巻いて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/b0/491140439130305135e28ee0defa61b4.jpg)
豚味噌ベースのタレorヌクチャウを付けて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/de/d0e0b3842df78101d6bb3b8474f476b9.jpg)
口ではじける色んな香り。
野菜の強さを感じます。
ベトナム北部のお料理・チャーカー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/b4/d23a67b58a1de7c492e695caaaf952db.jpg)
たっぷりのディルがお約束。
下にはココナツ風味の白身の魚が。旨すぎ。
カリカリ桃。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/0f/541b170a69fbd8f349f9001403cc15a4.jpg)
定番・空芯菜の炒め物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/18/98b1bea153b5976dad8c5c97925813ec.jpg)
mielちゃんのニュージーのソーヴィニョンブラン。
ハーブにばっちし合うんだな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/e6/53026bc616e8150cf431b6e8f5891f4b.jpg)
チャーカーおかわり笑。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/c5/b8ebbe24835d8db7735ebf3287833c50.jpg)
Nちゃん旦那様特製、コンテ入りのクグロフ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/a0/2aa0d26ac33dd278a379cc0af5a1c4f8.jpg)
フワッフワで甘くないのが美味しいの。
数時間、ベトナムを旅した気分でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/7d/82761a20cbca195b40b8bb4e2bdae5f4.jpg)
ちと飲みすぎましたが
次の日も一日中、余韻に浸ってました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
Eさんのお料理はみんなを笑顔にしてくれます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます