cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

ベトナムの香り

2013-08-08 | HomeParty(外)

日曜日はお料理も教えいただいてるEさん宅でホームパーティー

初めて伺わせていただいた時
次々とテーブルに増えるお皿に感動の嵐でした。



先日、ベトナムを旅されたEさん。
ということで今回はベトナム食べ飲み会です



お酒は各自、持ち寄りで。
女8人、気合入ってます(笑)。




興味深い保存食もずらり。




愛くるしい表情を惜しみなく魅せてくれる桃ちゃん。




乾杯はオーストリアのロゼスパークリングhugoで。

明るいうちのロゼは気分上がる。



ベトナム・ダラットの野菜チップス。

自然の甘みでついつい手が伸びます。



焼き茄子の温かい前菜。

ヌクマムと唐辛子でピリ辛。



ササゲとオクラ。腐乳のソースを添えて。




出来立て熱々で登場。あさりのレモングラス蒸し。

一気にベトナムの香り!
プリプリのあさりはもちろん
白濁スープの旨いこと。



実家でわしわし茂っていたレモングラス。
ハーブティーくらいにしか使ってなかったけど
こんな食べ方があったなんて♪



Nちゃんから川崎市高津の地ビール、ブリマーブルーイング

軽いの、苦いの、黒いの、フルーティーなの…4種4様です。



さらに渋い2本。




タモリ主催のヨットレース、タモリカップ後の
打ち上げ用に作られている!?タモリカップビール。

さすがタモさん粋だわ



バナナの花のサラダ。

バナナの花。知ってはいたけど実際に食べるのは初めて。
白い細切りがそれです。
歯応え良くて茗荷のような味。
お野菜モリモリでいくらでもいただけそう。



豆腐を焼いて。熱々フルンフルン。




滋賀のファームレガーロから取り寄せたという
日本では珍しいハーブ色々!!

キンゾイ、アップルミント、タデ、パクチーなど。



しっとりゆで豚に。




パイナップル入りのキャベツの浅漬け。




日本では貴重な極薄のライスペーパー。

これをさっと水にくぐらせて。



ハーブ→豚→浅漬けを巻いて。




豚味噌ベースのタレorヌクチャウを付けて。

口ではじける色んな香り。
野菜の強さを感じます。



ベトナム北部のお料理・チャーカー。

たっぷりのディルがお約束。
下にはココナツ風味の白身の魚が。旨すぎ。



カリカリ桃。




定番・空芯菜の炒め物。




mielちゃんのニュージーのソーヴィニョンブラン。
ハーブにばっちし合うんだな。




チャーカーおかわり笑。




Nちゃん旦那様特製、コンテ入りのクグロフ。

フワッフワで甘くないのが美味しいの。



数時間、ベトナムを旅した気分でした。

ちと飲みすぎましたが
次の日も一日中、余韻に浸ってました



Eさんのお料理はみんなを笑顔にしてくれます

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