日曜日はお料理も教えいただいてるEさん宅でホームパーティー
初めて伺わせていただいた時は
次々とテーブルに増えるお皿に感動の嵐でした。
先日、ベトナムを旅されたEさん。
ということで今回はベトナム食べ飲み会です
お酒は各自、持ち寄りで。
女8人、気合入ってます(笑)。
興味深い保存食もずらり。
愛くるしい表情を惜しみなく魅せてくれる桃ちゃん。
乾杯はオーストリアのロゼスパークリングhugoで。
明るいうちのロゼは気分上がる。
ベトナム・ダラットの野菜チップス。
自然の甘みでついつい手が伸びます。
焼き茄子の温かい前菜。
ヌクマムと唐辛子でピリ辛。
ササゲとオクラ。腐乳のソースを添えて。
出来立て熱々で登場。あさりのレモングラス蒸し。
一気にベトナムの香り!
プリプリのあさりはもちろん
白濁スープの旨いこと。
実家でわしわし茂っていたレモングラス。
ハーブティーくらいにしか使ってなかったけど
こんな食べ方があったなんて♪
Nちゃんから川崎市高津の地ビール、ブリマーブルーイング。
軽いの、苦いの、黒いの、フルーティーなの…4種4様です。
さらに渋い2本。
タモリ主催のヨットレース、タモリカップ後の
打ち上げ用に作られている!?タモリカップビール。
さすがタモさん粋だわ
バナナの花のサラダ。
バナナの花。知ってはいたけど実際に食べるのは初めて。
白い細切りがそれです。
歯応え良くて茗荷のような味。
お野菜モリモリでいくらでもいただけそう。
豆腐を焼いて。熱々フルンフルン。
滋賀のファームレガーロから取り寄せたという
日本では珍しいハーブ色々!!
キンゾイ、アップルミント、タデ、パクチーなど。
しっとりゆで豚に。
パイナップル入りのキャベツの浅漬け。
日本では貴重な極薄のライスペーパー。
これをさっと水にくぐらせて。
ハーブ→豚→浅漬けを巻いて。
豚味噌ベースのタレorヌクチャウを付けて。
口ではじける色んな香り。
野菜の強さを感じます。
ベトナム北部のお料理・チャーカー。
たっぷりのディルがお約束。
下にはココナツ風味の白身の魚が。旨すぎ。
カリカリ桃。
定番・空芯菜の炒め物。
mielちゃんのニュージーのソーヴィニョンブラン。
ハーブにばっちし合うんだな。
チャーカーおかわり笑。
Nちゃん旦那様特製、コンテ入りのクグロフ。
フワッフワで甘くないのが美味しいの。
数時間、ベトナムを旅した気分でした。
ちと飲みすぎましたが
次の日も一日中、余韻に浸ってました
Eさんのお料理はみんなを笑顔にしてくれます
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