cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

シェフの味をホームパーティーで♪

2010-09-26 | HomeParty(外)
1ヶ月ほど前からMちゃんが企画したくれたホームパーティー。



テーマは『銀座イタリアンのシェフの料理



その名の通り、銀座のイタリアンに務めるシェフが前日から築地に買出しに出て、
料理を振舞ってくれるというもの!



素敵すぎますどれだけ、この日が待ち遠しかったことか



場所は、横浜から近くのTさん宅をお借りさせて頂きました!



千葉から三県をまたがってはるばる来られたI氏と駅からお宅へ向かいます。



I氏も先日、フランス・オーヴェルニュ地方から帰国したばかり。

しかも明日からは鳥取へ旅行とのこと。来月はNY。そのフットワークの軽さに脱帽



到着すると、すでに皆さまお揃いで盛り付けなど仕上げの作業に入ってました。



この日の主役 シェフ・Iさん。Iさんと彼女さんは私は初めましてでした。

大型クーラーBOX2つと包丁セットなど調理グッズ、お皿や小物までIさん持参。



お宅のホスト、TさんがCPA二次試験対策用のフェルミエチーズセットを取り寄せ!

メンバーに今年の受験者はいませんでしたが、あとでブラインドテストしましょ~~



飲み物は各自、飲みたいものを持ち寄り。こちら、赤ワイン。

左からナパの赤、シャンベルタン(私)、トスカーナのモリス・ファームズ・アッヴォルトーレ2000 


こちら冷やし組。泡と水とお茶。




Mちゃんが見つけてくれたエノテカの珍しいワイン。グラス一杯ずつがパックされているもの。




品種ごとに分かれていて、ちょっと飲みたいときに便利そう 別名『点滴』




泡ものは“フェラーリ”と“ヴァルド・キュヴェ・スプマンテ”




お料理盛り付け中






私もパンをカット。このパンも手作り!くるみとドライフルーツ入りとフォカッチャ。




さあ!お邪魔したお宅のT家、息子さんも加わり、10人で乾杯



素敵なお料理をずらっとご紹介。築地に買出しということで、前菜は魚貝中心です!



厚岸の殻つき牡蠣  赤ワインビネガーのソースorレモンでどーぞ。

ぷりっぷりでミルキー。乾杯の泡が進みます。



スプーンに一口サイズで可愛らしく盛り付け。焼きナスとイワシ、黒オリーブをトッピング。




甘エビとホタテ、イクラのマリネの下には極細い手打ちパスタ。目にも楽しい。




ホタテや甘エビ、トマトにオレンジなど具沢山の豪華サラダ。




イクラたっぷりトルティーヤ。




秋カツオ。手作りの唐辛子のペーストで。ラディッキオ(アンディーブ)とセロリ添え。




イワシのマリネ。脂ののった旬のイワシがオリーブオイルと合う♪塩加減が絶妙。




お腹が落ち着いたところで、チーズのブラインドテスト開催~~

見た目と味わいでチーズ名を予想。ちゃんと用紙と鉛筆もご用意頂き!真剣に取り組みます



暫し、あーでもない、こーでもないと悩みなつつ・・・答え合わせへ。



①ハロウミ(キプロス島)×
②シャウルス(仏) ◎
③ヌーシャテル(仏) ◎
④ロビオラ・ディ・ロッカヴェラーノ(伊) ×
⑤シャビシュー・デュ・ポワトゥ (仏) ◎
⑥スティルトン(英) ◎
⑦ブルー・デュ・ヴェルコール・サスナージュ(仏) ×
⑧ブルー・デ・コース(仏) ×
⑨カブラレス(スペイン) ◎
⑩リヴァロ(仏) ◎
⑪サルヴァクレマスコ(伊) ×
⑫ゴーダ リンドレス(オランダ) ◎
⑬ペコリーノサルド(伊) ×
⑭アジアーゴ プレッサート(伊) ×
⑮グリュイエール(スイス) ×
⑯マオン(スペイン・メノルカ島) ×
⑰イディアサバル(スペイン) ×
⑱モンターズィオ(伊) ×
⑲ヴュー シメイ(ベルギー) ×
⑳ミモレット(仏) ◎                   (◎は正解 ×は不正解)



なかなか難問ぞろいでした!イタリアやスペインは日本でもあまり売られていないし難しい。



メノルカ島のマオンって・・・(笑) 食べたことないかも。



でもフェルミエさんのチーズだけあって、どれもいい味でした。



そして、お待ちかねのメインへと続きます



メイン①手打ちパスタ パッパルデッレ 鴨のラグー



フランスのブレス産、青首鴨もも肉のラグー。



鴨のコクとパッパルデッレの食感が絡みあって。素人には出せない複雑な味わい。



北イタリアで4年過ごしたIさんだから、これは懐かしいお料理なのかも。



メイン②鴨と栗のリゾット



先ほどの鴨の胸肉と茨城産栗のリゾット。



アルデンテのお米がいいエキスを吸って。栗も甘くて、秋らしい1品。



“あら”好きな私はめざとくこちらを頂きました。鴨のガラ。

この、骨の周りに付いた肉が1番美味しい!!お行儀悪いですが、綺麗に食べましたよ♪



そして、ホストのTさんが9月にお誕生日を迎えられたとのことで



ケーキ登場のサプライズ




おめでとうございますっ




お美しいTさん、顔を隠すのが残念だわ・・・。




素敵なこのケーキもIさんの彼女・Mさんの手作り

中は色々ベリー入りでホワイトチョコのムースでコーティング。緑の丸いのはピスタチオのムース。

マジパンの飾りも可愛らしく、これってプロ級の仕上がりじゃないんですか!?



断面も美しい~。




その後もMちゃんお手製のチャイや、




Mのインドネシア土産、塩漬け卵入りの月餅も美味しく、




ほんっとうに豪華なホームパーティーでした



前日、朝早くから買出しに行ってくれた皆さま、シェフと彼女さん、
お宅を提供頂いたTさん、当日来てくれた皆さま、ありがとうございました!


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1 コメント

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お疲れ様でした (横浜のT)
2010-09-30 12:41:08
掃除の行き届かない我が家ですが、きれいに撮っていただきありがとうございます。また、ぜひ来てくださいね。お待ちしています
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