1ヶ月ほど前からMちゃんが企画したくれたホームパーティー。
テーマは『銀座イタリアンのシェフの料理』
その名の通り、銀座のイタリアンに務めるシェフが前日から築地に買出しに出て、
料理を振舞ってくれるというもの!
素敵すぎますどれだけ、この日が待ち遠しかったことか
場所は、横浜から近くのTさん宅をお借りさせて頂きました!
千葉から三県をまたがってはるばる来られたI氏と駅からお宅へ向かいます。
I氏も先日、フランス・オーヴェルニュ地方から帰国したばかり。
しかも明日からは鳥取へ旅行とのこと。来月はNY。そのフットワークの軽さに脱帽
到着すると、すでに皆さまお揃いで盛り付けなど仕上げの作業に入ってました。
この日の主役 シェフ・Iさん。Iさんと彼女さんは私は初めましてでした。
大型クーラーBOX2つと包丁セットなど調理グッズ、お皿や小物までIさん持参。
お宅のホスト、TさんがCPA二次試験対策用のフェルミエチーズセットを取り寄せ!
メンバーに今年の受験者はいませんでしたが、あとでブラインドテストしましょ~~
飲み物は各自、飲みたいものを持ち寄り。こちら、赤ワイン。
左からナパの赤、シャンベルタン(私)、トスカーナのモリス・ファームズ・アッヴォルトーレ2000
こちら冷やし組。泡と水とお茶。
Mちゃんが見つけてくれたエノテカの珍しいワイン。グラス一杯ずつがパックされているもの。
品種ごとに分かれていて、ちょっと飲みたいときに便利そう 別名『点滴』
泡ものは“フェラーリ”と“ヴァルド・キュヴェ・スプマンテ”
お料理盛り付け中
私もパンをカット。このパンも手作り!くるみとドライフルーツ入りとフォカッチャ。
さあ!お邪魔したお宅のT家、息子さんも加わり、10人で乾杯
素敵なお料理をずらっとご紹介。築地に買出しということで、前菜は魚貝中心です!
厚岸の殻つき牡蠣 赤ワインビネガーのソースorレモンでどーぞ。
ぷりっぷりでミルキー。乾杯の泡が進みます。
スプーンに一口サイズで可愛らしく盛り付け。焼きナスとイワシ、黒オリーブをトッピング。
甘エビとホタテ、イクラのマリネの下には極細い手打ちパスタ。目にも楽しい。
ホタテや甘エビ、トマトにオレンジなど具沢山の豪華サラダ。
イクラたっぷりトルティーヤ。
秋カツオ。手作りの唐辛子のペーストで。ラディッキオ(アンディーブ)とセロリ添え。
イワシのマリネ。脂ののった旬のイワシがオリーブオイルと合う♪塩加減が絶妙。
お腹が落ち着いたところで、チーズのブラインドテスト開催~~
見た目と味わいでチーズ名を予想。ちゃんと用紙と鉛筆もご用意頂き!真剣に取り組みます
暫し、あーでもない、こーでもないと悩みなつつ・・・答え合わせへ。
①ハロウミ(キプロス島)×
②シャウルス(仏) ◎
③ヌーシャテル(仏) ◎
④ロビオラ・ディ・ロッカヴェラーノ(伊) ×
⑤シャビシュー・デュ・ポワトゥ (仏) ◎
⑥スティルトン(英) ◎
⑦ブルー・デュ・ヴェルコール・サスナージュ(仏) ×
⑧ブルー・デ・コース(仏) ×
⑨カブラレス(スペイン) ◎
⑩リヴァロ(仏) ◎
⑪サルヴァクレマスコ(伊) ×
⑫ゴーダ リンドレス(オランダ) ◎
⑬ペコリーノサルド(伊) ×
⑭アジアーゴ プレッサート(伊) ×
⑮グリュイエール(スイス) ×
⑯マオン(スペイン・メノルカ島) ×
⑰イディアサバル(スペイン) ×
⑱モンターズィオ(伊) ×
⑲ヴュー シメイ(ベルギー) ×
⑳ミモレット(仏) ◎ (◎は正解 ×は不正解)
なかなか難問ぞろいでした!イタリアやスペインは日本でもあまり売られていないし難しい。
メノルカ島のマオンって・・・(笑) 食べたことないかも。
でもフェルミエさんのチーズだけあって、どれもいい味でした。
そして、お待ちかねのメインへと続きます
メイン①手打ちパスタ パッパルデッレ 鴨のラグー
フランスのブレス産、青首鴨もも肉のラグー。
鴨のコクとパッパルデッレの食感が絡みあって。素人には出せない複雑な味わい。
北イタリアで4年過ごしたIさんだから、これは懐かしいお料理なのかも。
メイン②鴨と栗のリゾット
先ほどの鴨の胸肉と茨城産栗のリゾット。
アルデンテのお米がいいエキスを吸って。栗も甘くて、秋らしい1品。
“あら”好きな私はめざとくこちらを頂きました。鴨のガラ。
この、骨の周りに付いた肉が1番美味しい!!お行儀悪いですが、綺麗に食べましたよ♪
そして、ホストのTさんが9月にお誕生日を迎えられたとのことで
ケーキ登場のサプライズ
おめでとうございますっ
お美しいTさん、顔を隠すのが残念だわ・・・。
素敵なこのケーキもIさんの彼女・Mさんの手作り
中は色々ベリー入りでホワイトチョコのムースでコーティング。緑の丸いのはピスタチオのムース。
マジパンの飾りも可愛らしく、これってプロ級の仕上がりじゃないんですか!?
断面も美しい~。
その後もMちゃんお手製のチャイや、
Mのインドネシア土産、塩漬け卵入りの月餅も美味しく、
ほんっとうに豪華なホームパーティーでした
前日、朝早くから買出しに行ってくれた皆さま、シェフと彼女さん、
お宅を提供頂いたTさん、当日来てくれた皆さま、ありがとうございました!
テーマは『銀座イタリアンのシェフの料理』
その名の通り、銀座のイタリアンに務めるシェフが前日から築地に買出しに出て、
料理を振舞ってくれるというもの!
素敵すぎますどれだけ、この日が待ち遠しかったことか
場所は、横浜から近くのTさん宅をお借りさせて頂きました!
千葉から三県をまたがってはるばる来られたI氏と駅からお宅へ向かいます。
I氏も先日、フランス・オーヴェルニュ地方から帰国したばかり。
しかも明日からは鳥取へ旅行とのこと。来月はNY。そのフットワークの軽さに脱帽
到着すると、すでに皆さまお揃いで盛り付けなど仕上げの作業に入ってました。
この日の主役 シェフ・Iさん。Iさんと彼女さんは私は初めましてでした。
大型クーラーBOX2つと包丁セットなど調理グッズ、お皿や小物までIさん持参。
お宅のホスト、TさんがCPA二次試験対策用のフェルミエチーズセットを取り寄せ!
メンバーに今年の受験者はいませんでしたが、あとでブラインドテストしましょ~~
飲み物は各自、飲みたいものを持ち寄り。こちら、赤ワイン。
左からナパの赤、シャンベルタン(私)、トスカーナのモリス・ファームズ・アッヴォルトーレ2000
こちら冷やし組。泡と水とお茶。
Mちゃんが見つけてくれたエノテカの珍しいワイン。グラス一杯ずつがパックされているもの。
品種ごとに分かれていて、ちょっと飲みたいときに便利そう 別名『点滴』
泡ものは“フェラーリ”と“ヴァルド・キュヴェ・スプマンテ”
お料理盛り付け中
私もパンをカット。このパンも手作り!くるみとドライフルーツ入りとフォカッチャ。
さあ!お邪魔したお宅のT家、息子さんも加わり、10人で乾杯
素敵なお料理をずらっとご紹介。築地に買出しということで、前菜は魚貝中心です!
厚岸の殻つき牡蠣 赤ワインビネガーのソースorレモンでどーぞ。
ぷりっぷりでミルキー。乾杯の泡が進みます。
スプーンに一口サイズで可愛らしく盛り付け。焼きナスとイワシ、黒オリーブをトッピング。
甘エビとホタテ、イクラのマリネの下には極細い手打ちパスタ。目にも楽しい。
ホタテや甘エビ、トマトにオレンジなど具沢山の豪華サラダ。
イクラたっぷりトルティーヤ。
秋カツオ。手作りの唐辛子のペーストで。ラディッキオ(アンディーブ)とセロリ添え。
イワシのマリネ。脂ののった旬のイワシがオリーブオイルと合う♪塩加減が絶妙。
お腹が落ち着いたところで、チーズのブラインドテスト開催~~
見た目と味わいでチーズ名を予想。ちゃんと用紙と鉛筆もご用意頂き!真剣に取り組みます
暫し、あーでもない、こーでもないと悩みなつつ・・・答え合わせへ。
①ハロウミ(キプロス島)×
②シャウルス(仏) ◎
③ヌーシャテル(仏) ◎
④ロビオラ・ディ・ロッカヴェラーノ(伊) ×
⑤シャビシュー・デュ・ポワトゥ (仏) ◎
⑥スティルトン(英) ◎
⑦ブルー・デュ・ヴェルコール・サスナージュ(仏) ×
⑧ブルー・デ・コース(仏) ×
⑨カブラレス(スペイン) ◎
⑩リヴァロ(仏) ◎
⑪サルヴァクレマスコ(伊) ×
⑫ゴーダ リンドレス(オランダ) ◎
⑬ペコリーノサルド(伊) ×
⑭アジアーゴ プレッサート(伊) ×
⑮グリュイエール(スイス) ×
⑯マオン(スペイン・メノルカ島) ×
⑰イディアサバル(スペイン) ×
⑱モンターズィオ(伊) ×
⑲ヴュー シメイ(ベルギー) ×
⑳ミモレット(仏) ◎ (◎は正解 ×は不正解)
なかなか難問ぞろいでした!イタリアやスペインは日本でもあまり売られていないし難しい。
メノルカ島のマオンって・・・(笑) 食べたことないかも。
でもフェルミエさんのチーズだけあって、どれもいい味でした。
そして、お待ちかねのメインへと続きます
メイン①手打ちパスタ パッパルデッレ 鴨のラグー
フランスのブレス産、青首鴨もも肉のラグー。
鴨のコクとパッパルデッレの食感が絡みあって。素人には出せない複雑な味わい。
北イタリアで4年過ごしたIさんだから、これは懐かしいお料理なのかも。
メイン②鴨と栗のリゾット
先ほどの鴨の胸肉と茨城産栗のリゾット。
アルデンテのお米がいいエキスを吸って。栗も甘くて、秋らしい1品。
“あら”好きな私はめざとくこちらを頂きました。鴨のガラ。
この、骨の周りに付いた肉が1番美味しい!!お行儀悪いですが、綺麗に食べましたよ♪
そして、ホストのTさんが9月にお誕生日を迎えられたとのことで
ケーキ登場のサプライズ
おめでとうございますっ
お美しいTさん、顔を隠すのが残念だわ・・・。
素敵なこのケーキもIさんの彼女・Mさんの手作り
中は色々ベリー入りでホワイトチョコのムースでコーティング。緑の丸いのはピスタチオのムース。
マジパンの飾りも可愛らしく、これってプロ級の仕上がりじゃないんですか!?
断面も美しい~。
その後もMちゃんお手製のチャイや、
Mのインドネシア土産、塩漬け卵入りの月餅も美味しく、
ほんっとうに豪華なホームパーティーでした
前日、朝早くから買出しに行ってくれた皆さま、シェフと彼女さん、
お宅を提供頂いたTさん、当日来てくれた皆さま、ありがとうございました!