cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

チーズフォンデュParty

2010-04-03 | HomeParty(外)
恒例となったM夫妻宅でのホームパーティー。

この日はチーズフォンデュが主役。

お花見真っ盛りの世間とは真逆をいく私達・・・。

というのもみんなの予定がなかなか合わなくて冬を通り越し、この時期になってしまい・・・

いつものように料理とワインを持ち寄って集まりました。

私はパクチーサルサと最近レシピを教わったカレーピクルス あとフランスお土産チーズも。


準備中~ 去年の枝豆の会以来なのでかなり久しぶり。


野菜沢山。水菜のサラダには山菜のウルイが入ってた。少し粘りがあり生でも食べれるのにびっくり。


Aちゃん・M夫妻は(新婚ホヤホヤ)はデパ地下で色々買って。


パクチーサルサ。パクチー好きにはたまりません!


カレーピクルス 初めて作ったけどなかなかいい出来♪ 野菜の歯ごたえがポイント。

このピクルス、私の通っているチーズの教室のカフェで出していて、美味しくてずっとレシピを知りたかったもの。
つい先日、作っている先生にレシピ伝授してもらったー!

いとよりの塩釜焼き。塩釜の状態で撮るのを忘れた

塩加減丁度よくて美味しい!

遅れて参加のIさんの手作り肉巻き。

中身はアスパラ・ナス、そしてバナナ!キュウイ!! 
バナナやキュウイも意外と合っていて。驚きの一品。肉が柔らかい~。

そして主役のフォンデュのチーズを切るB(M夫妻ご主人)さん。


この鍋はBさんのお父様から受け継いだんだとか。年季が入っています。


パンと新じゃがでシンプルに。切りたてチーズでつくったフォンデュはやっぱ美味しい。

タイ人のMは相変わらずでかい・・・。

私のフランスお土産チーズたち。

上の2つは山羊チーズ『リゴット・ド・コンドリュー』の農家製と工場製食べ比べ。
あとは山羊と牛の混合ハードチーズかな。

Bさんの男料理!ボンゴレ・ロッソ!!

レシピ通りにつくっただけと謙遜されてたけどかなり旨い

奥様 Yさんのナンプラー風味の混ぜごはん。パクチーをのせて頂きました


Iさんはトルコ旅行から帰国したばかり。トルコのお土産のお菓子。


この日の成果。いつも通りよく飲みましたー。


M夫妻がこの前行ったタイの旅行の写真をテレビに移して、見せてもらいました。

タイ、やっぱりいいなあ

最近行ってないから禁断症状が・・・。

汗かきながら辛いもの食べてシンハ飲みたいっ。




次回はこの会、7月の予定。主役は『枝豆&ビール』。楽しみなり

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