東京江戸たてもの園で、猛暑の中歩き回り、汗ダラダラとなった日の晩ごはんは・・・。
シンハにタイ料理ね!ということでタイ料理が多くある錦糸町へ。
錦糸町のタイ料理レストランを制覇すべく、最近かなりこの町に来ているな・・・。
この日は、丸井の裏に位置する『ビアタイ』。
数台のテーブルのみのこじんまりとした店内。
物腰の低い優しそうなタイ人らしきおじちゃんが仕切っています。
これは必須!の「ラープ・ガイ」
“ラープ”とはタイの東北・イサーン地方料理でひき肉のほんのり温かいサラダ。
ラープの後に続く言葉が材料。今回は“ガイ”で鶏肉のこと。ちなみに“ムー”だと豚肉。
ナンプラーのコク、レモンの酸味、砂糖の甘みにハーブたっぷり。
炒った米やもち米を砕いたものを入れるのが本場流。
これを食べるとお店のレベルが分かる!と勝手に思ってます・・・。
ここのは米が大粒で食感がかなり豪快でしたっ。
「モー・パット・プリックゲン」豚肉とインゲンのカレー炒め
その名の通り、カレー炒め。こってり目のソースがインゲンに絡んでビールに合う
「プラー・ヌン・ヴァイ」白身魚の梅干蒸し
どーんと丸ごと1匹の魚を蒸した豪快な品。たっぷりのお野菜が嬉しい。
梅干の酸味と魚から出た旨みたっぷりのスープがいい~♪
「ゲーンペッ แกงเผ็ด」定番のレッドカレー
「クイッティヤウトムヤムクン」トムヤムクンスープのヌードル
どれもはずれなくいいお味。がっつり食べてスタミナつけました
夏はやっぱりタイ料理~~
シンハにタイ料理ね!ということでタイ料理が多くある錦糸町へ。
錦糸町のタイ料理レストランを制覇すべく、最近かなりこの町に来ているな・・・。
この日は、丸井の裏に位置する『ビアタイ』。
数台のテーブルのみのこじんまりとした店内。
物腰の低い優しそうなタイ人らしきおじちゃんが仕切っています。
これは必須!の「ラープ・ガイ」
“ラープ”とはタイの東北・イサーン地方料理でひき肉のほんのり温かいサラダ。
ラープの後に続く言葉が材料。今回は“ガイ”で鶏肉のこと。ちなみに“ムー”だと豚肉。
ナンプラーのコク、レモンの酸味、砂糖の甘みにハーブたっぷり。
炒った米やもち米を砕いたものを入れるのが本場流。
これを食べるとお店のレベルが分かる!と勝手に思ってます・・・。
ここのは米が大粒で食感がかなり豪快でしたっ。
「モー・パット・プリックゲン」豚肉とインゲンのカレー炒め
その名の通り、カレー炒め。こってり目のソースがインゲンに絡んでビールに合う
「プラー・ヌン・ヴァイ」白身魚の梅干蒸し
どーんと丸ごと1匹の魚を蒸した豪快な品。たっぷりのお野菜が嬉しい。
梅干の酸味と魚から出た旨みたっぷりのスープがいい~♪
「ゲーンペッ แกงเผ็ด」定番のレッドカレー
「クイッティヤウトムヤムクン」トムヤムクンスープのヌードル
どれもはずれなくいいお味。がっつり食べてスタミナつけました
夏はやっぱりタイ料理~~
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